中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁市环卫局多举措推动“我为群众办实事”整改见效

  • 2021年09月09日 10时53分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  • 党史学习教育开展以来,遂宁市环卫局多措并举,把“我为群众办实事”结合《中共遂宁市委办公室遂宁市人民政府办公室关于印发2021年度整治“群众最不满意的10件事”任务分解表的通知》遂委办〔202130号文件精神,针对整治城区公厕脏乱差设施设备陈旧,管理水平有待提高的问题推出了一项项务实之举,解决了一件件突出问题,将为群众做好事,办实事、解难事贯穿于党史学习教育全过程。群众的一桩桩小事,是构成国家、集体大事的“细胞”。我们把学习党史同总结经验、观照现实,推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把群众心声作为谋事之基,把群众口碑作为评判标尺,学会了换位思考,全力推进整治工作落地见效。

    一、工作推进情况

    (一)强化组织领导,落实工作责任。遂宁市环卫局成立了“群众最不满意10件事”整治工作领导小组,夯实组织保障,统筹推进市城区公厕整治工作。制定了工作方案,落实了专人“一对一”督促跟进,确保公厕整治工作落实见效。

    (二)强化督促指导,落实问题整改。一是继续加强属地管理责任,按各辖区环卫主管部门制定细化整治实施方案推进整改。8月市城区共计整治公厕34座,维修公厕设施设备共103处,达到整改序时进度。二是继续由专人负责按照各自的区域不定时、不定点每周进行督查指导,发现问题立即处理,确保城市公厕干净整洁、无异味,周边环境优美。三是继续督促开展学习教育活动,全面提升公厕管理人员的管理水平和质量,有效改善了管理水平有待提高等问题。

     (三)强化督查督导,落实整改成效。遂宁市环卫局对船山区、安居区、经开区、高新区、河东新区进行了月调度,并每周组织人员现场进行督查督导。发现问题现场移交,对于整改不及时或不到位的,进行通报处理,切实保障整改工作顺利开展。

    (四)强化公厕从“有”到“好”,提升入厕质量。结合“厕所革命”三年提升行动,确定了河东新区3座符合条件的物业配套公厕按相关技术规范、标准进行升级改造,进一步优化厕所品质,提高群众满意度。

    二、存在的问题

    一是部分市民素质差,对公厕的设施设备存在随意破坏现象,还没有养成文明如厕的良好习惯。二是公厕管理人员年纪偏大,文化程度低,普遍存在“重建设、轻管理”现象。部分厕所疏于管理,保洁不到位,维护不及时,服务水平低,影响如厕品质。三是公厕维护资金投入较少。

    三、下步工作打算

    (一)持续推进整治工作。继续统筹推进整治工作,不放松咬紧整治任务。切实完善更新市城区公共厕所的硬件设施设备、优化管理服务、从有向好升级转变。

    (二)持续开展宣传教育。督促指导各辖区进一步加强城市公共厕所管理办法及城市环境卫生知识的宣传教育,倡导文明卫生的生活习惯,提高市民主动维护公共设施的意识,规范市民如厕行为。

    (三)持续开展日常维护管理结合公厕维护管理,合理配备公厕管护人员、维修人员,确保厕所功能持续完善,确保公厕按计划建得起,用得好,有人护,让群众满意。

    (四)持续开展督查通报。开展督导联查,明察暗访,对整治工作不到位的责任辖区,责令限期整改。对工作不力,推进缓慢的单位进行通报批评。

    (五)持续强化资金保障。加强与部门的工作对接,积极争取财政资金对公厕运营管理的支持。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号