中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

资阳市多措保障灵活就业人员公平就业

  • 2021年09月07日 14时19分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
  • (1)扩宽渠道促就业。大力支持物流配送、外卖送餐等新兴就业形态发展,多渠道扩展灵活用工企业招用人渠道。将灵活就业招聘纳入公共招聘服务范围,在招聘会现场设置灵活就业专区,依托资阳公共招聘网、资阳大众网等网络平台,在“春风行动”“民营企业招聘月”等线上线下招聘活动及直播带岗中发布灵活用工信息,为灵活就业用工企业和求职者提供交流平台。2021年以来,通过各项招聘活动,我市的浩同电子商务有限责任公司(美团)招聘200余人、木薯电子商务有限公司(饿了么)招用214人,有效促进了灵活就业人员实现就业。

    (2)完善制度强保障。推动健全新业态劳动权益保护制度,健全灵活就业人员社会保险保障制度,尤其是职业伤害保障。指导灵活用工大户为灵活就业员工购买人身意外伤害保险,鼓励企业在满足工作时长等一定条件下为灵活就业人员购买社会保险,完善灵活就业人员权益保障,努力消除职业痛点。目前,我市外卖平台浩同电子商务有限责任公司(美团)400余名在岗员工、木薯电子商务有限公司(饿了么)200余名在岗员工均购买了意外伤害保险,其中共有96人按程序购买了社会保险。

    (3)扩大宣传优服务。制定人社政策宣传清单,通过广播、电视台、乡镇基层就业服务平台、资阳公共招聘网等多种形式向社会发布,提升社会对灵活就业政策的知晓率。严格落实就业服务专员每月到企服务机制,每月深入我市灵活用工企业,对公司和新入职灵活就业人员进行政策宣传,帮助灵活就业劳资双方厘清劳动关系,了解权利义务、知晓纠纷解决渠道。

    (4)加强培训助提升。组织人社、邮政、财政部门共同出台《在全市邮政快递企业推进技能提升行动的通知》,确定快递员培训标准,帮助快递员完善行业知识体系,提高理论素养、实操能力,提升安全生产、疫情防控、快递服务礼仪等基础理论知识,加强对有志从事快递灵活就业的人员和特殊困难群体的培训力度,帮助其适应快递灵活就业。目前,计划开办快递员培训班2期,培训100名特殊困难群体。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号