中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

绵阳环保整改工作群众满意度稳步提升

  • 2021年09月23日 10时35分
  • 来源: 绵阳市府
  • 【字体:
  • 生活饮用水发黄,更换制水设备!砂石厂破坏生态环境,复垦复绿!连日来,针对中央第五生态环境保护督察组移交的群众来信来电信访举报件,绵阳市以群众满意度为工作目标,立行立改,坚决把问题整改到位。目前,群众反映的问题通过整改见到了成效,群众满意度明显提升。

    改彻底 全力保障安全优质供水

    8月31日,绵阳市接到中央第五生态环保督察组移交的信访举报件称:“忠孝乡整个乡的生活用水,没有过滤,水里有虫子和异味,且整个乡都没有排污管道,直接将污水排放到河沟。”当天,绵阳市中央环保督察现场督办组组长带队,组织相关部门立即赶往现场,进行逐一调查核实。经现场调查发现,不存在反映没有过滤的问题,也未发现虫子和异味,部分居民饮用水存在色度偏黄现象。对该自来水站生活饮用水进行水质检测后,结果显示出厂水浑浊度、末梢水浑浊度等不符合《生活饮用水卫生标准》相应指标限值要求。针对发现的问题,督办组当场对自来水站提出整改要求,要求自来水站更换石英砂和活性炭等滤料、规范絮凝剂投加方式、清洗清水池和高位水池等构筑物,对供水站整体进行环境整治并规范物品堆放,并责令停产整改。

    如今整改效果如何?9月22日,一台崭新的一体化制水设备已投入使用,自来水站厂区也进行了提升改造,加药操作间、消毒间等功能用房更加完善,地面也进行了硬化,自来水站整体环境得到提升。整改效果也得到了群众认可。“现在放出来的水纯净清澈,我们用起来更放心了。”三台县忠孝乡东升村3组村民文仕军说,政府切实把群众的利益放在第一位,大家再也不用担心自来水有问题了。现场,三台县疾控中心对自来水站出厂水及管网末梢水再次进行了水质卫生监测。针对此次整改,三台县农村饮水供水总站副站长黄先保表示,接下来将加强行业监管,开展日常巡查。并根据《四川省村镇供水条例》等法规,加强供水法制管理,保障农村饮水安全。

    改到位 矿区复绿守护绿水青山

    针对中央第五生态环保督察组移交的信访举报件:“三台县忠孝乡枫垭村3组和4组交界处的大山被不知名的砂石厂过度开采(主要开采膨润土),严重破坏生态环境”。三台县委、县政府高度重视,成立工作专班,第一时间赶赴现场督导,迅速开展调查处置。经现场调查核实,该矿业主单位为绵阳市堃山矿业有限公司,矿区面积106.5亩,已探明资源储量28.8万吨。2005年通过公开拍卖方式初次获得采矿权,采用露天开采方式。该矿区采矿许可证已于2020年8月15日到期并停采。2020年,该矿区被纳入三台县矿产资源开发利用综合整治范畴,该公司按照问题整改清单对矿区进行了复垦复绿。在现场发现,矿区原覆盖的1000平方米密目网全部破损,企业未及时维护、补充,且矿区整体复绿效果不明显。针对存在的问题,三台县立行立改,当面约谈公司负责人,并下发整改清单,明确整改目标、整改措施和整改时限,安排专人到现场进行督导,要求在9月10日前全面完成整改工作。与此同时,三台县对全县矿山矿企再次开展拉网式排查,对排查中发现的问题,督促指导企业立即整改。

    9月22日在现场看到,该矿区未进行开采作业,采矿区全部用绿色密目网覆盖着,矿山复垦复绿区已复绿,作业道两边的弃土场种植了桂花树、鸢尾等绿植。“经现场验收,业主单位已维护、补充绿色密目网5800余平方米,补植桂花树、紫薇树等绿植800余株,鸢尾3000余株,补撒草籽80余公斤,全部完成整改任务并达到复绿要求。”三台县忠孝自然资源所相关负责人介绍,下一步,将转入后期维护和管理,常态化开展巡查检查,根据存活情况督促企业及时补栽补种。据了解,为扎实做好中央第五生态环境保护督察组移交的群众来信来电信访举报件办理工作,三台县坚持动真碰硬、以案促改,县委、县政府领导班子亲自部署、实地督办,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断增强群众对生态环境的获得感、幸福感、安全感。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号