中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

遂宁:吹响志愿“集结号”筑牢疫情“防控墙”

  • 2021年09月02日 14时05分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  • 8月27日,在遂宁市河东新区桥东社区,社区书记、防疫志愿者罗秋菊从小区联防联控执勤点回到办公室后又开始统计辖区内疫苗接种情况。近段时间,从早上7:00到晚上10:00,她和同事们一直忙碌在疫情防控服务工作岗位上。 

    从有关部门了解到,自疫情防控工作开展以来,遂宁市各级各类志愿者服务组织、广大志愿者踊跃参与,他们活跃在防疫一线,为遂宁市人民筑起一道疫情“防控墙”。

    当好“宣传员”

    多举措宣传防疫知识

    自疫情防控工作开展以来,广大志愿服务组织和志愿者闻令而动、听令即行,第一时间冲在疫情防控最前线。 

    “邻居朋友,进出小区请记得戴口罩。”“邻居朋友,请出示场所码。”疫情发生后,市河东新区任家渡社区58岁的唐坤元第一时间向社区主动申请参加疫情防控志愿工作。他每天值守小区疫情防控宣传点10多个小时,往返宣传,每天微信运动步数可达万步…… 

    在遂宁市,类似的志愿服务宣传活动还有不少—— 

    在大英县河边镇,各村两委组建的志愿服务宣传队,挨家挨户宣传疫情防控和疫苗接种相关知识,成为一道独特风景。截至目前,该镇已完成新冠疫苗第一针接种20970剂、第二针接种19162剂,累计完成接种40132剂次。 

    在蓬溪县鸣凤镇,各志愿服务组织和广大志愿者结合自身实际和专业特长,充分利用广场、公园等场所,在全镇设立28个疫情防控宣传点,“小喇叭”喊起来、广播声响起来、显示屏亮起来、横幅挂起来,用各种“新花样”和“土办法”为群众宣讲疫情防控知识。 

    在船山区桂花镇响堂村,疫情防控宣传党员骑行队通过流动宣传的方式,广泛宣传官方权威渠道发布的防控政策、防控信息、科学防护知识,让疫情防控政策和预防知识传达到每家每户。针对天气炎热、老年人行动不便等问题,桂花镇各村均成立党员志愿者服务队,统一提供车辆,接送老人到镇卫生院接种疫苗。 

    获悉,志愿者们还利用互联网等平台,积极宣传疫情防控知识,转发主流媒体新闻报道,引导群众科学理性对待疫情。

    当好“守门员”

    联防联控把牢“入口关”

    守住每一个小区,就是守住第一道防线。志愿者在疫情防控工作的前沿阵地,用爱心温暖疫情防控的每个角落。

    “你好,请停车接受体温检测,并扫码通行。”近日,在射洪市金华镇黑水浩村入口,防疫志愿者示意即将进村的车辆停下,请驾乘人员接受体温、健康码、疫苗接种等查验登记。另一位志愿者则拿起消毒喷雾对车身进行消毒。 

    “您好,请问您完成疫苗接种了吗?”8月,志愿者们身穿红马甲,戴着红袖标,不断穿梭在小区、商超、加油站、农贸市场等人员密集场所,排查疫苗接种情况,并引导群众戴口罩、测体温、亮“双”码。

    当好“服务员”

    筑牢疫情防控安全堡垒

    随着疫情防控工作的推进,一群大学生主动报名成为志愿者,忙碌在“疫”线。曾明伟是一名“90后”党员,也是遂宁市大学生志愿者协会的志愿者,他响应号召成为船山区疫情防控青年应急志愿者,协助镇江寺街道办事处完成疫苗接种宣导服务等工作。在他的带领下,40余名大学生志愿者积极参与镇江寺社区卫生服务中心、燕山街社区卫生服务中心、老年大学等3个点位的疫苗接种工作,当好疫苗接种的“服务员”。 

    疫情防控工作中,遂宁市广大机关党员干部迎难而上,冲锋在前,发挥先锋模范作用,下沉社区筑牢基层疫情防线。在射洪市,广大党员干部志愿者通过社区和结对共建单位合作,对辖区居民小区逐户进行新冠疫苗接种情况排查,并结合业主微信群、QQ群、抖音等多种方式加强防疫宣传。 

    在市河东新区,“党员志愿服务队”志愿者们则在开展完日常工作基础上,利用休息时间深入辖区居民家中,开展新冠疫苗接种登记排查等志愿服务。 

    在疫情防控的关键时期,志愿者们还化身为“快递小哥”“代购跑腿”,让返乡居家隔离人员通过“微信点单、志愿者跑腿”的方式取快递、购物资,解决隔离人员生活难题,让他们在特殊时期感受到党委政府的温暖。 

    疫情就是命令,防控就是责任。据了解,团市委发出青年志愿者招募令,向遂宁市广大志愿者发出倡议,鼓励在校、返乡、待业大学生参与志愿服务,及时有效推动遂宁市疫情防控志愿服务供需精准对接。今年以来,遂宁市已组织8000余名青年志愿者开展1200余场次防疫相关志愿服务活动。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱