中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁市水利行业开展为期半个月的防汛安全隐患大排查

  • 2021年08月23日 10时26分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
  • 根据雨情水情变化趋势启动防汛应急响应是应对极端天气、打好防汛攻坚战的重要举措之一。遂宁市在抓紧抓实应急举措落地的同时,还在防汛安全隐患排查方面下足了功夫。自7月30日起,遂宁市在全市范围内开展了为期半个月的防汛安全隐患水利行业大排查。

    逗硬排查:

    排查521处发现隐患125处

    8月4日,遂宁市水利行业防汛安全隐患大排查市级排查工作组先后到遂宁高新区、市河东新区、遂宁经开区开展防汛安全隐患大排查工作。

    遂宁高新区肖家堰水库是市级排查工作组此次排查抽查的重要点位之一。“监测、巡查、值班值守制度建立没有?是否全部按要求落地落实?是谁在负责具体巡查?”来到水库大坝上,市级排查工作组组员在查看水库运行情况的同时,连续向水库管理人员发问。

    通过现场查看,排查工作组发现该水库未设置水位标识、运行水位较高,现场提出整改意见,加强水库巡查值守,密切关注水库水位及水雨情预报,确保必要时能按调度要求降低水库水位,安全度汛。

    “市级排查工作组采取‘四不两直’方式,到全市重要点位进行抽查,对抽查发现的问题及时移交辖区有关单位限期整改。”市水利局水旱灾害防御科科长肖婧说,市水利局组成6个工作组,由县级领导带队,对各县(市、区)、市直园区开展抽查。截至目前,市本级已完成两轮抽查,共抽查44个点位,发现问题68个,均以现场移交,限期整改到位。

    在抓实市排查的同时,县、乡镇两级也开展了全面排查。截至目前,遂宁市应排查566处,已排查521处,发现隐患点125处。

    立说立改:

    94处已整改31处正在整改

    几天前,市级排查工作组再次来到肖家堰水库时,发现该水库的水位标识已设置完成,并按要求加强了水库巡查值守。

    除肖家堰水库外,遂宁市还存在部分水库溢洪道有障碍物、坝坡有杂草、巡查记录不规范的情况。

    排查人员还发现山洪灾害危险区、在建水利工程施工管理有待加强。部分山洪灾害危险区“两张图”预案缺失,明白卡未张贴到位。存在施工弃土堆放于溢洪道上,施工单位防汛安全隐患记录不完善,无巡查监测制度等。

    “相关单位现场负责人答应马上行动,能立即整改的要求立即整改到位,不能立即整改的已制定整改方案,限期整改到位。”肖婧说,针对发现的问题,排查人员现场移交给责任单位,并要求立说立行、立即整改。截至目前,遂宁市已完成隐患整改94处,剩余31处隐患正在加紧整改中。

    据了解,此次大排查重点聚焦在建水利工程、水库、灌区及其他水利工程,山洪灾害易发区、超标准洪水防御等方面,包括对水利工程运行管理、巡查制度、度汛措施及水库灌区责任落实、值班值守、监测巡查、运行管理情况,有防洪任务的县级及以上城市超标洪水防御预案编制完善及演练情况,山洪灾害易发区责任落实、预警设施设备配置、群测群防体系建设等。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号