中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

雅安市“三有力”举措全力做好秋季开学准备

  • 2021年08月20日 13时07分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 为做好2021年秋季学期开学和学校新冠肺炎疫情防控工作,保障学生及学校教职工生命安全和身体健康,共建健康雅安。雅安市采取三有力举措,全力做好秋季开学准备。

    一是技术指导有力。卫生健康与教育部门联合转发《四川省学校2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作方案》,结合雅安实际,就一县一策、一校一案,环境监测,流动学生疫苗接种等作补充要求,进一步压实责任。卫生健康部门发挥技术优势,要求各学校卫生副校长落实防控责任,加强健康教育和学校环境卫生整治。积极配合教育部门做好学校应急演练准备,建立完善教育部门-学校-疾控-医院联防联控机制,帮助学校查找防控漏洞,及时消除疫情防控风险隐患。针对结核病、艾滋病等传染病,根据新冠肺炎疫情防控要求,对新生入学结核病筛查工作进行了安排部署。发挥重传议事协调机构作用,向教育部门、各学校通报了半年学生艾滋病疫情,提出针对性防控建议,切实落实学校传染病防控要求,避免发生聚集性疫情。

    二是人物同防有力。为落实重点人群核酸检测要求,我市通过市卫生健康委官网、健康雅安公众号等平台公示了全市开展核酸检测的医疗机构的电话、地址、收费标准等详细信息,为需要进行核酸检测的师生提供便捷服务。同时疾控机构结合工作安排配齐试剂等物资,做好生活用水水质监测工作准备。落实专业技术人员对学校环境卫生和预防性消毒、师生健康监测等工作开展指导。

    三是疫苗接种推进有力。卫生健康与教育部门联合转发《四川省12-17岁在校学生新冠病毒疫苗接种工作方案》,并结合雅安实际,对雅安籍和非雅安籍学生新冠病毒疫苗接种工作提出要求,保障学生无禁忌人群应种尽种;积极配合通过设置学校临时接种点,依托社区卫生服务中心作为固定接种点,开通夜间接种服务,将12-17岁雅安籍学生、非雅安籍学生进行分流,既兼顾新冠肺炎疫情防控又有序推进学生人群接种。为让医务人员安心投入工作,教育、卫生健康、团委等部门密切配合,为一线医务人员3-12岁子女提供免费看护服务,为疫苗接种提供强有力后方支持。卫生健康部门结合工作职责,积极向省申请调配适用于学生人群接种的疫苗,保障已接种的学生特别是流动学生开学前完成全程接种,并指定9家医疗机构提供新冠病毒疫苗禁忌人员健康评估服务。

    截至2021818日,我市已完成12-17岁人群第一剂次9.3524万人,完成年度任务的112.91%,位居全省第一。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱