中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

广安市加强全市义务教育学校作业管理为学生减压

  • 2021年06月03日 10时29分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:
  • 广安市深入贯彻落实党的十九大及中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,紧紧围绕教育部“十条新规”,规范学校教育教学管理,全面提升课堂教学质量,坚决扭转一些学校、班级作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,减轻学生作业负担,促进身心健康成长。

    (一)划出“硬杠杠”,严控作业总量。针对各学段学业情况,分阶段分人群确定学生作业量,全面压减作业总量,小学1-2年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间不超过60分钟,初中不超过90分钟,明确周末、寒暑假、法定节假日严格控制书面作业总量。明确禁止留作业作为加强校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免“校内减负、校外增负”。

    (二)下足“绣花功”,突出作业功能。准确把握作业育人功能,把作业作为学校教育教学管理工作的重要环节,作为课堂教学的必要补充。一是加强作业指导。督促教师充分利用课堂教学和课后服务部分时间,指导学生尽量在校内完成书面作业,培养学生自主学习与时间管理能力。二是认真批改反馈。督促教师认真履职尽责,对布置的作业全批全改,并采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,重点加强对学困生的辅导帮扶。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求学生自批自改或要求家长代批代改。三是创新作业类型。督促指导教师合理布置书面或阅读、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业,充分体现“五育并举”,促进学生全面发展。

    (三)把准“关键点”,提升作业质量。强化学校教育主阵地作用,深化教育教学改革,积极推动“课堂革命”,提升课堂教学质量,优化教学方式,真正向课堂要质量。督促指导各学科教师坚持“基础性”开展作业设计,确保作业难度不超过国家课程标准要求;坚持“针对性”,立足学情实际,分层分类精选内容、精准设计,大力实施分层作业、弹性作业和个性化作业。坚决避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。

    (四)用好“指挥棒”,强化作业管理。督促指导各学校完善“作业管理细则”,明确具体工作要求,并在面向学生、家长及社会进行公示。督促学校严格履行主体责任,建立健全作业布置机制、公示制度,建立作业总量审核监管、质量定期评价制度,常态化开展抽查,定期开展优秀作业设计评选、评比与展示、作业设计培训及分享等活动,把作业设计、批改和反馈情况纳入对教师专业素养和教学实绩的考核评价。

    (五)注重“持续力”,狠抓督查督导。把学生作业管理作为规范办学行为督导检查和责任督学日常监管的重要内容,将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价,层层设立监督举报电话,畅通家长反映问题和意见渠道,及时改进相关工作,确保要求落到实处。组织各地各校通过校长会、教师会、网络公众号、工作群、校报校刊等形式积极宣传教育部关于作业管理的“十条新规”,通过新闻媒介及时宣传推广各地各校作业管理工作中的好经验、好做法,形成良好舆论氛围。

    责任编辑: 陈利
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号