中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

天府机场 连接国内三大机场群 逐步构建商旅航线网络

  • 2021年06月24日 14时27分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
  • 距离6月27日成都天府国际机场开航投运已进入倒计时,那么天府机场开航后将如何实施运营计划?23日,四川省机场集团副总经理、成都天府国际机场分公司总经理张洪刚表示,天府机场投运当天将有3家航空公司各执飞两个首航航班,然后运营航班量逐步增加,在2023年3月25日完成全部转场。天府机场还将连接国内三大世界级机场群的航线,配置为整点、半点出发,逐步构建便捷、高频的商旅航线网络。

    首航投运当天3家航司执飞8个进出港航班

    天府机场投运正值暑运旺季,那么如何来满足旅客多样化的暑期出行需求?对此,成都天府国际机场分公司总经理张洪刚称,天府机场投运后的第一航季将开通至北京、上海、广州、深圳、杭州、南京等商务干线,至拉萨、三亚、迪庆、井冈山、南昌等热门旅游航线。从7月14日开始,天府机场将提高北京大兴、上海浦东等商务干线频次,新增丽江、桂林、张家界、武夷山等文旅航线,每日计划航班量增加至271架次,以满足旅客暑期出行需求。

    同时,张洪刚还介绍了开航初期的航班计划。6月27日投运当天,国航、川航、东航均将有两架飞机首航执飞两个出港航班,首航当天天府机场计划执行“6出2进”共8个进出港航班。随后,天府机场运营航班量逐渐增加,6月28日至29日进出港航班量将增至19个,到6月30日航班量增加至188个。

    据了解,首航当天上述三家航空公司运营航班将率先连通成都天府至北京首都、北京大兴、上海浦东、上海虹桥、广州白云国内5个重要枢纽机场。其中,天府机场的首个出港航班为川航的成都天府至北京首都航班3U8001,将于上午11时10分从天府机场起飞,紧接着5分钟后,东航、国航的两个航班将于11时15分从天府机场起飞。

    张洪刚表示,为加快形成以国内大循环为主体的新发展格局,天府机场在投运初期重点打造国内中转航线网络,围绕干支高效结合进行航网布局,并在民航西南地区管理局的大力支持下,将天府机场连接京津冀、长三角、粤港澳大湾区等世界级机场群核心机场的航线,配置为整点、半点出发,逐步构建便捷、高频的商旅航线网络。

    据悉,天府机场将通过四个航季完成转场,第四航季(2022年10月30日至2023年3月25日)全部转场完成后,天府机场的日均航班量将达到1138架次,形成完善的国内干支航线网络布局,国际航线网络覆盖范围和航班密度显著增强,成都国际航空枢纽的主枢纽机场地位将进一步凸显。

    协同天府机场重点打造国际客货运航空枢纽

    天府机场建成投用后,成都将成为继上海、北京之后中国大陆第三个拥有两个国际枢纽机场的城市。那么,迈入双枢纽机场时代,成都两座机场如何实现协同运行?对此,四川省机场集团副总经理、天府机场建设指挥部副部长伍丁介绍了相关情况。

    他称,根据民航局和省政府联合印发的《成都国际航空枢纽战略规划》,天府机场是成都国际航空枢纽的主枢纽,是服务成渝地区双城经济圈的核心机场,重点打造国际客货运航空枢纽。双流机场是主要服务国内商务航线和地区航线的区域航空枢纽。远期,将形成功能互补、差异发展的双国际枢纽机场体系。

    具体而言,天府机场和双流机场创造的“两场一体”成都模式,通过两场空域管理一体化,实现空域资料高效利用;通过两场地面服务一体化,促进两场要素加快互动;通过两场运营管理一体化,统一两场资源分配、服务品质和管理标准。相较传统的“一市两场”模式,“两场一体”运营更加强调两个机场在高效运行中形成合力,高品质同频共振,发挥“1+1>2”的优势。

    相关报道

    东航“进博号”客机将首飞天府机场

    23日,据东航四川分公司介绍,天府机场投运当天,东航将首飞成都天府至上海虹桥、成都天府至北京大兴两条航线的往返航班,其中成都天府至上海虹桥航班采用“进博号”彩绘客机执飞。该航班计划于上午11时15分从成都天府起飞,14时05分抵达上海虹桥机场。

    同时,当天东航还将首航执飞成都天府至北京大兴航班MU9697,该航班采用A350-900宽体客机执飞,计划于12时从成都天府起飞,14时35分抵达北京大兴机场。日前,这两个首飞航班已上线销售机票,从预售情况看很受旅客欢迎。

    值得一提的是,东航功勋机长谢远征将出现在6月27日的天府机场首飞航班上,作为特邀嘉宾,他将现场见证天府机场开航这一重大时刻。据悉,谢远征翱翔蓝天41年,安全飞行超过24000小时,驾驶十余种机型,曾荣获特级安全飞行奖章、功勋飞行员奖章等一系列奖励与荣誉。在中国民航,连续安全飞行达到一定小时数量的飞行员,由中国民航局授予“功勋飞行员”奖章,代表民航飞行员的最高荣誉。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号