中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

达州今年投入资金71.56亿元办好48件民生实事

  • 2021年06月11日 14时26分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  • “今年,我们新确定了48件民生实事,主要涉及教育卫生、就业养老、困难救助、公共服务、基础设施等方面,共计安排资金71.56亿元,目前整体推进顺利。”6月10日,达州市召开“我为群众办实事”实践活动民生实事专场新闻发布会,达州市委副秘书长、市委目标绩效办主任杜娟介绍了达州市以改善民生为抓手,切实为群众办实事的相关情况。

    据介绍,2019年和2020年,我市累计完成90件民生实事,投入资金约150亿元,中小学及幼儿园改扩建、缓堵保畅、城镇危旧房改造、城乡垃圾污水处理、智慧公交建设、停车场建设、城市公园、道路黑化等一大批民生实事已经开花结果,城乡面貌、公共设施、基础硬件及群众烦心事都得到了很大改善和解决,大大提升了群众的获得感、幸福感和满意度。

    我市新确定的48件民生实事中,中心城区民生实事20件,全年计划投资9.26亿元,1至5月已完成投资3.88亿元;省上下达民生实事28件,全年计划安排资金62.3亿元,1至5月已下达预算资金54.72亿元,已拨付资金25.26亿元。

    今年,达州市安排资金5.8亿元,计划减免6.1万名普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童学前教育保教费,为20.84万名义务教育阶段家庭经济困难学生提供生活费补助,为36.57万名义务教育阶段学生提供营养膳食补助,向家庭经济困难的普通高中学生按照平均每生每年2000元的标准发放助学金。计划安排资金6.6亿元,面向儿童、老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群,以及全市568.96万名常住城乡居民,免费提供健康档案管理、健康教育、慢性病管理等12项国家基本公共卫生服务;给予符合条件的农村计划生育家庭奖励扶助、独生子女伤残或死亡家庭特别扶助;为持有第二代残疾人证的8.6万名困难残疾人按照每人每月100元的标准发放生活补贴,为全市12.97万名低保对象、特困人员按每人每年100元标准代缴城乡居民基本养老保险的个人缴费部分。此外,还将进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,从每人每年550元提高至580元。

    在稳定和保障居民就业方面,达州市计划安排资金3000万元,面向城乡劳动者开展职业技能培训,重点支持企业开展岗前培训、在岗培训、转岗培训、企业新型学徒培训、新业态从业人员培训、高技能人才培训及以工代训等;对贫困家庭子女、贫困劳动力、农村转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等开展免费职业技能培训。1至5月,已累计开展职业技能培训4035人次,新增就业2.05万人。

    在持续改善城乡环境方面,达州市计划安排资金4000万元,通过以奖代补方式推进110个行政村开展“厕所革命”示范村建设,实施农村无害化卫生厕所新(改)建4.3万户;实施乡村客运“金通工程”,计划安排资金525万元,统一乡村客车、站牌及从业人员标识,分类建立以班线为主、公交为补充,预约响应式兜底的乡村客运运行体系;推进“四好农村路”建设,计划安排资金1.5亿元,新(改)建600公里农村公路,1至5月已完成456.8公里;实现251个美术馆、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆和纪念馆全部向社会免费开放,6个大型体育场馆向社会免费或低收费开放;对威胁群众生命财产安全的地质灾害隐患点进行分类处置,计划安排资金870万元,实施180户农户地质灾害防灾避险搬迁安置,对宣汉县茶河镇、万源市鹰背镇2处重大地质灾害隐患点进行治理。

    在提高城市公共服务能力方面,达州中心城区将新建改建中小学3所,新建幼儿园2所;扩建市中心医院地下停车场及业务综合楼配套用房,新建达川区妇幼保健院;维修整治中心城区人行道、金龙大道和凤凰大道,新建达川区南滨路三段、阳平路接马踏洞片区道路,新(扩)建金龙大道公交停保场、徐家坝公交首末站;新建达川区临江公园、达州高新区长田科创城公园、达州市老年人体育活动中心,提升改造塔沱湿地公园文化景观、通川区农贸市场,迁建通川区殡仪馆。

    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号