中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

遂宁:在遂居住居民都可免费接种新冠疫苗
如何预约?在哪接种?

  • 2021年03月23日 10时01分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

为切实做好遂宁市新冠病毒疫苗及接种费用保障工作,遂宁市医保局全力组织医保基金,并及时出台《遂宁市新冠病毒疫苗及接种费用保障工作实施方案》,明确凡是在遂宁市居住的居民,不论是否参加基本医疗保险、是否为遂宁市户籍,均可免费接种新冠病毒疫苗。

预计遂宁市新冠疫苗及接种费用共计4.72亿元,全部由市统筹医保基金承担。各级财政按照实际接种疫苗及接种费用的30%对医保基金给予补助。


↑市民正在接种新冠疫苗(资料图黄尧/摄)

3月1日起,四川开启了新冠疫苗接种线上预约服务。自愿接种者除由所在单位或所在地有关部门统一组织进行新冠疫苗接种外,还能通过四川天府健康通进行预约登记+查询服务。

遂宁市民均可通过四川天府健康通,进行新冠病毒疫苗接种预约登记+查询服务。遂宁接种新冠病毒疫苗医疗机构共5家,分别为遂宁经开区社区卫生服务中心、船山区疾控中心凯旋门诊、船山区永兴镇中心卫生院预防接种门诊、船山区桂花镇中心卫生院、遂宁市高升社区卫生服务中心。


(预约情况及其他信息以四川天府通实时更新为准)

接种新冠病毒疫苗注意事项

1.接种新冠疫苗是免费的吗?

市医保局明确,新冠疫苗及接种费用,全部由医保基金承担。在遂居住的居民,不论是否参加基本医疗保险,是否为遂宁户籍,均可免费接种新冠病毒疫苗。

2.全民免费接种对象年龄要求?

18~59岁。

3.哪些人不适合接种新冠疫苗?

•有过疫苗接种严重过敏反应的

•有出血性疾病的

•有神经系统疾病、精神疾病的

•有严重肝肾疾病的

•患有药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤、免疫缺陷等疾病的人群

•怀孕的、哺乳的女性,各种疾病急性发作时的人群要暂缓接种

4、接种疫苗应该注意哪些事项?

①接种新冠病毒疫苗前:

了解自己的身体状况,如果自己不很清楚是否属于禁用人群,接种时主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;

好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;

新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;

按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

②接种期间:

全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;

向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书;如果接种部位有伤口,尽量避开伤口选择另一侧接种;

止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。

③接种疫苗之后:

在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;

接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;

如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

天府健康通具体预约步骤

1

进入支付宝或微信,搜索“四川天府健康通”小程序。


2

点击进入小程序,在“热门服务”中点击进入“新冠疫苗接种服务”。


3

进入“我要预约”,可选择有苗的接种机构和该接种机构对应的接种时间,进行预约。



4

预约记录中可以查看预约的信息,并能取消预约。请提前一天取消预约,接种时间当天不能取消预约。


5

接种信息,可以查看完成接种后的接种信息,点击查看详情可查看接种凭证。


6

点击进入接种机构,可查询接种机构,有苗的接种机构可以通过点击“预约”,进入“我要预约”界面,进行预约操作,预约流程同上。


温馨提示:如果在预约接种当天,没有按时去接种机构进行接种,系统会自动取消预约。且当天不能进行预约操作。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱