中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

南充市6个园区纳入全省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划

  • 2021年03月10日 17时04分
  • 来源: 南充市府
  • 【字体:
    近日,《四川省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《计划》)正式印发,到2023年底,全省将建设100个左右贯彻新发展理念、优势突出、创新功能完备的重点特色园区。
其中,南充高新技术产业园区、嘉陵区新能源汽车产业园、南部县东西部扶贫协作产业园、四川阆中经济开发区、四川南充经济开发区6个园区纳入其中。产业园区是经济发展的主战场,培育特色产业经济,是加快产业园区发展的源动力。“此次纳入培育发展计划的6个园区,产业领域包括电子信息、装备制造、食品饮料、能源化工等方面。”据市经济和信息化局相关负责人介绍,根据《计划》,每个特色园区的主导产业营业收入占比超过70%,高新技术产业营业收入占比超过25%,每个特色园区至少建成1个省级以上创新平台,亩均营业收入年均增长7%左右,形成较完善的专业化、市场化运营服务体系。
据悉,在打造产业集群方面,南充市特色园区将主动对接国(境)内外500强、跨国公司、央企和大型民企等,引进龙头企业,实施一批重大产业化项目,形成集聚效应。并依托龙头企业,按照垂直一体化模式,培育和引进专业化优势明显、分工协作紧密的配套企业;在强化创新驱动方面,我市将大力推进产业创新中心、制造业创新中心、技术创新中心、产业技术创新联盟、产业研究院等各类创新载体建设,并鼓励龙头企业联合产业链企业和高校院所开展协同创新,在园区重点产业领域突破一批“卡脖子”“杀手锏”技术。同时实施产业基础再造工程,加强关键共性技术、前沿引领技术联合攻关和产业化应用,推动技术创新、标准化和产业化深度融合,支撑重大创新成果在园区落地转化并实现产品化、产业化。“我市6个园区被纳入培育发展计划,将有助于园区加快建设和发展,促进园区从功能单一的生产型园区向功能复合的产业发展平台转型。”该负责人表示,南充市园区服务能力将从简单的招商服务向完善产业生态升级,为全省“5+1”现代工业体系建设提供高质量发展的承载主体。
责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号