中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

应对春运春节疫情防控大考 内江核酸检测机构增加至27家

  • 2021年02月01日 11时04分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

128日,2021年春运大幕正式开启,疫情防控成为关键词。为了应对春运和即将到来的春节疫情防控大考,内江卫生系统已全面加强疫情常态化防控工作部署,全力筑牢疫情防线。

新冠肺炎疫情发生后,内江全面提升实验室检测能力。通过加强实验室检测网络建设,全市核酸检测机构由疫情防控初期的1家增加至27家,日最大单样检测能力由180份增加至五六万份,所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心具备采样和送检能力。

与此同时,内江全面加强传染病救治能力建设,由疫情初期2间负压病房、3张病床和1台负压救护车,提升至现有的专用床位826张(负压病床35张)、重症床位143张、负压救护车7辆、负压担架9个。

在医疗救治方面,内江已调整优化医疗救治专家组,明确定点医院(市一院、市二院)、后备医院(市六院)、储备医院(市中医医院)和方舱医院(内江市城市规划展览馆),按照80%的原则逐级启用救治医院。

全市医疗机构强化疫情常态化防控,落实“四项制度”(住院病区管控制度、探视/陪护人员管控制度、首诊医师负责制度、院感督查员制度),严格管控;开展医院重点岗位、住院病人、陪护人员免费核酸检测,实现监测关口前移;开展“常态”+“不定期”督查通报,督促医疗机构落实各项防控措施,实现新冠病人早发现、早报告、早诊断、早治疗。

目前,内江已制定了《秋冬季新冠肺炎医疗救治预案》《核酸检测应急预案》《大规模核酸检测实施预案》,开展大规模核酸检测桌面推演,做好准备工作;要求各级医疗机构按照不少于30天的量购置N95防护口罩、防护服等防控物资;对全市卫生专业技术人员开展核酸采样全员培训,按照2日内完成全市常住人口核酸检测的需要储备核酸检测和采样人员,应对可能发生的疫情。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱