中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

自贡市多举措强化烟花爆竹旺季安全监管

  • 2021年11月25日 10时55分
  • 来源: 自贡市府
  • 【字体:
  • 元旦、春节期间是烟花爆竹生产、经营、运输的旺季,也是烟花爆竹事故易发期。为进一步加强全市烟花爆竹行业安全监管,确保高温季节停产后的生产经营活动安全有序开展,有效防范和遏制事故发生,自贡市应急管理局精心研究部署烟花爆竹旺季安全监管工作。

    思想重视,做好顶层设计。烟花爆竹进入产销旺季以来,市应急局组织区(县)应急局、企业负责人等召开研讨会议5次,针对烟花爆竹复产问题进行会商研讨。结合我市实际,制定了自贡市2021年烟花爆竹生产企业高温停产后复产验收工作方案。

    严格标准,规范验收程序。严把准入关口,严格验收标准,对存在清单制管理工作开展不力、机械设备老化、人员教育培训不到位、隐患排查治理等问题的,在整改完成前一律不得复产复销。规范审批程序,压实各方责任,严格按照程序开展烟花爆竹许可工作,酿成事故的,将依法严厉追究责任。

    行动扎实,加强安全管控。强化安全风险管控,加强安全执法检查和隐患排查治理,要求烟花爆竹生产企业严格遵守“六必须六不准”。复产前认真落实“六个必须”,即:必须加强人员教育培训,必须进行设备检查维修,必须开展安全现状诊断,必须经由区(县)严格把关,必须通过市应急局复核验收,必须符合安全生产条件;复产后坚决贯彻“六个不准”,即:不准超范围生产,不准超员生产,不准超药量生产,不准夜间生产,不准改变工房用途,不准改变工艺流程。

    加大宣传,强化舆论引导。市、区(县)充分利用网络、电视、短信等多种途径,突出春节、元旦等重点时段的烟花爆竹安全知识宣传,增强广大人民群众的法制意识和安全意识,加大举报奖励力度,营造良好的安全生产氛围。

    目前,市、区(县)应急管理部门正对全市烟花爆竹生产、经营企业有序开展执法检查与许可审批工作,后续将持续加强对烟花爆竹生产、批发、零售店(点)的安全监管,规范烟花爆竹行业行为,保证烟花爆竹安全形势稳定,为人民群众营造安全、欢乐、祥和的节日氛围。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号