中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

最新通报:连续24小时成都无本土新增 买感冒药必带身份证

  • 2021年11月11日 23时28分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月11日晚,成都市疫情防控工作新闻发布会召开,对外发布本起疫情最新情况。

    ▲连续24小时 成都无新增本土确诊病例

    发布会上,成都市卫健委副主任何晓介绍,11月10日18时—11月11日18时,成都无新增本土确诊病例,本次疫情成都累计报告确证病例24例,目前所有病例均在市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,病情稳定。

    截至11日18时,全市已排查管控密接3691人,次密15762人,除已通报病例外,其他人员核酸检测均为阴性。

    ▲成都疫情防控成效初显,仍有出现新增病例可能

    何晓介绍,在疫情防控中,无论是封闭管理区域内的居民,还是周边的居民,都克服了诸多不便,积极配合、支持疫情防控工作,“疫情防控成效初显,我们深表感谢。”

    何晓表示,零增长不代表零风险,由于本轮疫情发现的病例感染速度快,病例活动轨迹复杂,个别病例感染链条长,且仍有2万多人尚在进行集中隔离观察,仍有出现新增病例的可能。

    他提醒,需要市民朋友继续保持高度警惕,做好自身防控不放松,严格遵守防控要求,继续配合医务人员、公安民警、社区工作者等履行疫情防控责任;他们也将继续坚持落实防控措施不松懈,同舟共济,科学精准有效推进防控工作。

    ▲全市核酸检测能力提升至100万管/日以上

    何晓介绍,面对疫情考验,成都不断提升核酸检测能力,在现有223家核酸实验室的基础上,通过增配方舱实验室等方式,进一步扩充全市核酸检测产能效率,市卫健委开辟方舱实验室审批流程开设绿色通道,在收到申请后3小时内完成PCR实验室、二级生物安全实验室备案,6小时内完成新冠病毒核酸检测实验室资质能力现场核查,并批复开展应急检测。

    截至11日18时,6个方舱实验室和1个气膜基因扩增实验室全面投入使用,检测产能增加14万管/日,目前全市核酸检测能力提升至100万管/日以上。

    ▲再次提醒:去过中高风险地区的市民请向社区报备

    成都市委社治委副主任江维介绍,成都市委社治委向全市3039个城乡社区发出紧急动员。

    她提醒市民朋友,密切关注疫情防控信息,主动关注防疫政策和疫情信息,做到不造谣、不传谣、不信谣,了解和履行个人防控的责任义务。

    进出小区、院落必须亮码、扫码,佩戴口罩。若从中高风险地区返蓉或去过成都的中高风险地区,与确诊病例有轨迹交集等情况,请向社区报备。

    ▲购买感冒药、咳嗽药 提前准备好身份证或原件照片

    疫情期间,如何加强市场监管?有感冒、咳嗽的市民购药如何保障?

    发布会上,成都市市场监管局副局长李可表示,疫情期间对药店、零售药店的监管主要从三个方面进行。

    一是严格落实企业主体责任。我们在第一时间就下发了《成都市市场监督管理局关于进一步落实零售药店疫情防控工作的通知》,要求市医药零售商会、药品零售企业严格落实疫情防控“进店出示健康码、扫场所码、正确佩戴口罩、配合测体温”等措施。同时,印制、张贴防疫海报等宣贯常态化疫情防控要求。

    二是建立了疫情防控常态化监督机制。印发文件,明确了疫情防控工作要求,对全市零售药店的疫情防控工作进行安排部署;组织23个区(市)县局按常态化疫情防控要求对辖区内药店落实疫情防控要求的情况持续进行检查。疫情发生以来,全市累计开展零售药店疫情防控检查8221家次,责令整改674家,停业整顿56家。

    三是用信息化手段高效开展“四类药品”的销售实名登记工作。开发建设退烧药实名登记软件平台,实时登记购买“四类药品”情况。本次疫情发生以来,截至11月11日16时,全市已累计登记1472683人购买“四类药品”,筛查出体温大于等于37.3℃累计4074人,均报送排查部门完成处置。

    温馨提示:市民要购买感冒药、咳嗽药,进店以前准备好身份证原件或原件照片。有任何问题可拨打12315,12345进行投诉举报。

    ▲双十一快递增多,收取包裹须戴好口罩、避开高峰

    今天是双11,针对非常多的快递和包裹,有什么特别注意?有什么防控要点?

    成都市疾控中心应急办主任范双凤提醒,快递物品在包装或运输过程中,外包装如果被污染,是有可能检测出新冠肺炎阳性的。为了安全起见,市民在收取快递和包裹的时候请注意以下几点:

    收快递之前请配套口罩,有条件的情况下戴一次性手套或是自备消毒湿巾。最好使用自助快递柜。在取快递的时候尽量避免人群高峰时候,最好能够使用自助快递柜。

    拿到快递拆包装的时候,要么请戴手套,或者拆掉包装后及时清洗双手。拆掉的外包装不要随意丢弃,需要进行分类处理,并做好清洗双手的处理。

    ▲进入这两个空间,需要注意个人防护

    范双凤表示,对于密闭的电梯和公共卫生间,因为空间密闭,飞沫容易传播,有暴露感染风险,市民在进入这些空间时,需要戴好口罩,使用消毒纸巾按电梯键,离开这些空间后也要勤洗手。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号