中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

15个部门联合印发实施方案 攀枝花市启动青年宜业宜居行动计划

  • 2021年10月18日 10时49分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:
  • 近日,攀枝花市委组织部、团市委等15个部门联合印发《攀枝花市青年宜业宜居行动计划实施方案(2021-2023年)》,切实提升攀枝花对内圈青年的服务力、对中圈青年的吸引力、对外圈青年的融入力,增强我市青年发展的信心,为加快推动三个圈层联动发展、建设川西南滇西北现代化区域中心城市放飞青春梦想、展现青春作为。

    实施方案主要包括广泛凝聚青年共识、丰富青年社交场景、加强青年就业服务、加大青年创业帮扶、加强青年志愿服务等5个方面、16项重点工作、61条工作任务,将在20212023年集中实施。

    值得一提的是,为让来攀和在攀青年能更好地生活工作,我市将深入实施青恋计划青年联谊交友公益项目,常态化、定制化为青年提供婚恋交友、婚姻家庭辅导、心理健康等服务供给,推动空巢青年群体向筑巢青年群体转变,并搭建青年参与城市发展和融入社会综合治理平台,构建来了就是攀枝花人的青年友好城市氛围,助力青年成长发展。

    筑巢就离不开住房和就业创业。团市委相关负责人介绍,凡在我市城镇居住、就业、大中专就学及其他有意愿迁入我市的青年,均可在我市城镇零门槛落户。符合条件的户籍迁入、项目变更等部分业务,均可在攀枝花公安微户政全程网办,一趟不跑。同时,持续推进公租房和产业园区配套住房保障建设,调整申请公租房的户籍、住房、财产、收入等方面条件,将新就业无房职工、稳定就业外来务工人员(农民工)纳入住房租赁补贴和实物配租保障范围,进一步优化人才安居服务体系。

    在帮助青年就业创业方面,实施方案提出,将进一步加强青年就业信息平台建设,加大高校应届毕业生就业支持力度,全面推进青年就业见习计划,建立大学生实习实训基地和在外攀籍大学生信息库,推进大学生志愿服务西部计划,吸引三个圈层青年群体来(留)攀就业。

    为加大青年创业帮扶,我市计划到2025年建成市级孵化基地8家,为青年创业提供创业辅导、创业实训、创业孵化、项目推介、补贴申报、法律维权、政策咨询等一站式创业服务。

    除了实施青创计划无息贷款,我市还将为青年创业提供创业场租补贴、大学生创业补贴以及普惠性信用贷款、创业担保贴息贷款等,对创业企业吸纳就业的还有不同等级的奖励。该负责人表示,我市将以各级各类创新创业大赛为引领,搭建创业青年成长展示、项目宣传推广、投融资对接、孵化培育四个平台建设,助力营造鼓励青年创新创业的生态环境。

    为进一步拓宽城市青年的朋友圈,我市将在全市范围内的团属阵地、社区园区、党建阵地、新兴业态和两新组织广泛布局青年之家30个,下大力气为青年营造舒适便捷的生活环境,并聚焦青年宜业宜居城市建设,围绕山水宜居公园城市、国际阳光康养旅游目的地和时尚文化新业态,打造以活动为载体、青年广泛参加的社交场景50个。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号