中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

雅安市建立“四项机制”推动民营经济健康发展

  • 2021年10月18日 12时08分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:
  • 雅安市把联系服务民营企业作为推动民营经济健康发展的关键抓手,探索实施市领导联系民营企业制度、金融顾问服务民营企业制度、民营企业政务服务联络员制度、小微企业融资能力提升专项制度“四项机制”,以改革的思路和办法实现联系服务民营企业“零距离”,为民营经济健康发展营造广阔舞台和良好环境。今年上半年,全市民营经济增加值230.32亿元,民营经济增加值占GDP的比重为60.5%,比全省高5.5个百分点;民营经济对经济增长的贡献率为65.3%,比全省高4.3个百分点;民营企业进口增速为361.3%,比全省高350个百分点;民营企业出口增速为121.6%,比全省高77个百分点。

    一、建立市领导联系民营企业制度。一是开展结对帮扶。印发《市级领导干部联系民营企业和商(协)会工作方案》,33位厅级领导“结对式”帮扶34户重点优质民营企业,实行定期走访工作制度,对企业在生产经营中遇到的难题给予及时协调解决。二是支持技术创新。完善培育链条,持续实施创新型企业培育工程,鼓励企业加大创新力度,设立10个专家工作站,推动企业的技术中心入选省级企业技术中心,为企业提供人才和技术支撑,增强企业自主创新能力。今年以来,全市优质民营企业科技研发投入资金同比增长11%。三是帮助企业维权。大力推进清理拖欠民营和中小企业账款工作,及时办理解决民营企业投诉举报,对民营企业投诉反映的问题,落实专人负责,确保件件有落实,事事有回音。

    二、建立金融顾问服务民营企业制度。一是选好配强队伍。制定《雅安市民营企业金融顾问实施方案》,在全市银行业、保险业、证券业、会计师学会等地方金融组织中遴选出123名金融顾问,分为10个金融顾问团队,以团队形式分片区为民营企业提供金融咨询服务,帮助企业优化财务规划,助力企业优化融资机构、促进企业加强内部管理。二是搭建服务平台。组建民营企业金融顾问服务工作组,负责全市金融顾问日常工作协调与联络、服务平台的建设与维护、按每季度收集金融顾问工作推进情况等。截至目前,全市金融顾问为758户民营企业提供了服务,举办了28场特色活动,依靠金融顾问工作落地项目480个。三是强化绩效考核。按季度通报金融顾问工作开展情况,按年开展总结评议,将评价情况反馈给金融顾问所在单位,评价情况将纳入当年金融服务地方经济发展奖励的审核评定内容,对工作推进扎实、成果突出的金融机构和金融顾问个人予以表扬。

    三、建立民营企业政务服务联络员制度。一是驻点民营企业。在充分征求民营企业需求和意愿基础上,先后在行政审批、行政执法和要素保障主管单位等市级部门中选派29名业务骨干到30户重点企业担任政务服务联络员,按照《雅安市民营企业政务服务联络员管理办法(试行)》和《政务服务联络员工作手册》要求,开展“一对一”驻点联系服务。二是宣传优惠政策。充分发挥政务联络员熟悉、掌握政策优势,要求联络员深入企业开展政策宣传,把相关文件中涉及税收优惠、税费减免、各种补贴、人才引进等支持企业发展的政策“干货”,通过电话告知、微信推送、当面交流等方式及时让企业知晓,减轻企业专门学习、研究、理解政策的时间、人力成本,推动各项优惠政策落地落实,增进联系企业政策获得感。三是解决企业难题。联络员坚持每周深入企业开展对接服务,听取民营企业的心声和意见建议,收集整理企业发展中遇到的普遍性问题和困难,提出具体联系服务计划,为党委、政府优化政策措施提供决策参考信息。截至目前,联络员共反映企业普遍性困难问题及建议意见15条,推动企业解决用工、用地、用电、用水、融资等实际困难问题50余个,帮助企业申请税收减免、各种补助、奖励以及融资贷款等涉款资金近亿元。

    四、建立小微企业融资能力提升专项制度。一是畅通银企对接渠道。不断做优金融服务,引导金融机构围绕重大项目、重点企业搭建融资平台,畅通银行与民营企业对接渠道。今年以来,共召开5次大型融资对接会,金融机构与33户企业现场签订贷款协议、融资55.27亿元。二是推进直达工具落实。支持1529户普惠小微企业办理贷款延期16.96亿元,支持2321户普惠小微企业获得信用贷款7.67亿元,“一对一”深入企业836户,促成融资39.31亿元。三是贷款利率保持全省低位。截至6月末,全市贷款加权平均利率5.19%,较年初下降29BP。其中,普惠小微贷款加权平均利率5.51%,较年初下降21BP,切实降低了实体经济融资成本。金融机构继续通过利率优惠、减免贷款逾期罚息和相关费用等方式,累计向企业让利1.41亿元。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号