中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

资阳市“双百”作引领 成资同城化发展显成效

  • 2021年10月13日 13时46分
  • 来源: 资阳市府
  • 【字体:
  • 近日,旭日初升,资阳高新区的成渝电气连接器创新创业园项目部,管理人员和施工作业人员已经来到各自的岗位,开始了一天的忙碌,打桩声、焊接声此起彼伏。

    成渝电气连接器创新创业园是市级重点项目,也是我市部署实施的同城化发展“双百行动”项目之一。建成后将积极承接国内外电子信息产业转移,抢抓成渝地区双城经济圈万亿级电子信息产业重大机遇,打造资阳经济增长新引擎。项目于2020年10月启动建设,目前已完成总工程量的70%。

    成渝电气连接器创新创业园项目的建设,只是我市加快推进成资同城化发展的一个缩影。今年以来,我市坚持成资同城化战略支撑,加快融入成渝地区双城经济圈建设,聚焦交通通勤、产业协作、公服共享、环境联治等重点领域,强力实施100个同城化重点项目、100项同城化重点合作事项,推动成资同城化发展系列规划落地实施,引领同城化成势见效。

    据悉,目前100个同城化项目中,一品天下·乐至城市会客厅项目、秦徐高级中学等25个项目新开工建设,成渝电气连接器创新创业园、中国西部生育健康服务中心等47个项目加快建设,成渝高速扩容项目等28个项目加快前期工作。100项合作事项中,共同编制《成都平原经济区“十四五”一体化发展规划》、推动成都都市圈规划机制协同等9项合作事项已完成,建设成都东部新区资阳协同区、加快建设成资临空经济产业带等91项事项有序推进。

    交通互联互通加快推进——围绕构建“8高11轨16快”立体综合交通网络,加快推进实施16个交通同城化项目建设,包括轨道交通资阳线、成自高铁(资阳段)、成达万高铁资阳西站、成渝中线高铁、成都外环铁路等项目的施工建设、预可研等工作,加快推进成资大道资阳段、成资大道简阳段、成资临空大道北段、蜀都大道东延线资简段等道路建设,加快云大路、万罗路等5条成资间“断头路”建设,着力打造成都东部交通枢纽、构建成资高效通勤网。

    产业协作配套加速突破——借鉴成都产业生态圈和产业功能区发展理念,在全市新规划建设11个产业生态圈、24个产业功能区。扎实推进成资优质企业协作配套,资阳四川羽佳模塑等20户企业为成都一汽大众等28户头部企业配套,今年上半年配套产值突破15亿元。重点实施33个产业同城化项目,瑞欣环保节能新材料基地等9个项目开工建设,爱齐口腔医疗设备生产基地一期等15个项目加快推进。

    公共服务成效明显——聚焦深度融入成德眉资同城便捷生活十大行动、共建幸福和谐都市圈,在教育、医疗、社保、市民服务等方面着力,推动38个公共服务同城化项目(事项)加速突破,切实增强广大群众的获得感、认同感、幸福感。

    生态环保联防联治——围绕共建美丽宜居都市圈,扎实推进生态环境同城化项目(事项)29个,编制《立体公园城市规划》加快公园城市建设,与成都等市建立环境事件联防联控、河长制协调联动等10项长效常态机制,通过毗河供水、“张老引水”、望水河泄水等工程项目,合力构筑长江上游生态安全屏障。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号