中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

达州:展示巨大发展潜力 绘就美丽生态画卷

  • 2021年10月12日 10时53分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  • 五年,是时间的标尺,也是发展的刻度;五年,有数量的积累,更意味着质量的提升。五年为期,巴渠大地已是美景如画,城市面貌华丽蜕变,一幅“天蓝、水清、景美”的生态画卷徐徐展开……

    城乡面貌焕然一新

    五年来,我市以提升城乡人居环境为载体,以创建全国文明城市为契机,全面深入推进城乡建设。坚持以建成川渝陕结合部区域中心城市为引领,确立“中心带动、三区协同、五城并进、乡村振兴”市域发展新格局。中心城区规模框架达“双130”,金南大桥、凤凰山隧道、环城路二期等“五桥六路”基本建成,马踏洞、莲花湖等“七大新区”加快开发,塔沱、火车站等片区棚改大力推进,莲花湖、运动公园、梨树坪等24个城市公园建成开放。

    老城区道路黑化、燃气改造、地下管网整治以及农贸市场、大北街等环境提升打造全面完成,智能交通系统建成投用,环卫市场化清扫保洁全覆盖,城管执法重心下沉街道,城市公交收归国有统一管理。

    全域纳入国家新型城镇化试点,“百镇建设行动”协调推进,全市常住人口城镇化率达到48.2%;开展农村“三大革命”,农村卫生厕所普及率达到81%,创建美丽宜居乡村1500余个。

    如今,达州城市更加整洁、街道更加干净、建筑更加明亮、乡村更加宜居,城市精细管理、市民文明素质、社会文明程度、群众生活质量不断提升,获得第七届全国文明城市创建提名资格。

    基础设施不断完善

    穿过金龙大道,一条崭新的沥青大道迎面延展开来,宽阔平整的双向8车道被中间的隔离带从中间隔开,道路两边已经安装上了蓝白相间的护栏,大道一路向南延伸,终点与金垭机场相连……这是近年来我市加速打造畅通便捷、衔接顺畅的综合交通运输体系的一个缩影。

    经济要发展,交通须先行。五年来,我市攻坚克难夯基础,加快推进基础设施建设,发展条件持续改善。综合交通枢纽建设全面提速,达万、达巴铁路扩能改造前期工作加快推进,成达万高铁开工建设,西达渝高铁正式落地,高铁南站完成选址,西进东出、北上南下“十字”高铁枢纽基础奠定;南大梁、营达、巴万高速建成通车,高速公路里程547公里、居全省第三;开江至梁平、镇巴经达州至广安高速开工建设,“一环三纵六横二支”高速网加速构建;达宣快速通道建成通车,达开快速通道加快建设,金垭机场即将建成通航;水利、能源、信息等基础设施扩面升级,土溪口水库、固军水库等重大水利工程加快推进。

    生态环境不断向好

    一场秋雨过后,在莲花湖湿地公园休闲健身的市民们尽情地呼吸着清新空气,享受着蓝天的惬意。生态好、环境美,这不仅是群众的直观感受,更是实实在在的变化。

    五年来,我市秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以中央、省环保督察反馈问题整改为契机,突出精准治污、科学治污、依法治污、系统治污,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,持续优化生态环境,着力推动绿色转型发展。

    将改善空气质量作为重中之重,建立大气污染防治和管理工作机制,打出蓝天保卫“组合拳”,空气质量优良天数持续提高。今年上半年,达州主城区优良天数达156天;1-7月,达州主城区环境空气质量综合指数在全国168个重点城市中排名第88位,成功“进百”。深入贯彻落实水污染防治行动计划,深入推进生活污水治理、工业污染治理、黑臭水体治理等重点工作,扎实推进河长湖长制,加快工业、城镇、农业污染整治,加强水污染治理和水生态保护,出境断面水质全部达到国家标准,城市黑臭水体基本消除。在全省范围内率先出台了《关于加强固体废物污染防治工作的意见》,及时修订《达州市生态环境保护责任清单》,理顺部门固体废物和土壤污染防治职责任务,在全省率先建成市控土壤环境质量监测网络,强化土壤污染防治,土壤环境质量保持稳定。

    如今,绿水青山、蓝天白云正成为达州人民更多的生态福祉,护绿、爱绿也成为大家的共同追求。

    达州,这座美丽宜居的城市,正以独特的魅力向人们展示巨大的发展潜力。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号