中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

阿坝州召开长江黄河上游生态环境突出问题整改专题会议

  • 2021年01月07日 10时25分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:

1月6日下午,州委副书记、州政府州长杨克宁召集州政府分管负责同志及相关部门召开阿坝州长江黄河上游生态环境突出问题整改专题会议,迅即传达贯彻了全省长江黄河生态环境突出问题整改推进督导现场会、省生态环境保护委员会第二次全体会议精神,观看了《四川省生态环境突出问题警示片》和《2020年四川省黄河流域生态环境警示片》,坚持问题导向、主动认领问题、剖析问题根源,有针对性地细化落实整改措施,进一步深入地推动全州长江黄河上游生态环境突出问题加快整改。

强化思想认识,坚决扛起责任。把思想认识统一到省委、省政府的安排部署上来,认真贯彻落实省委书记彭清华在省生态环境保护委员会第二次全体会议上的重要讲话精神,积极贯彻落实省委副书记、代省长黄强同志在全省长江黄河生态环境突出问题整改推进督导现场会上的重要指示要求,深刻认识“环保问题整改工作”的严肃性、紧迫性、艰巨性,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九届五中全会精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化上游意识、履行上游责任、展现上游担当,清醒认识环保基础设施、生态治理修复、砂石扬尘监管、违法小水电建设、在建项目监管等方面的突出问题,补齐思想认识不到位、措施落实不到位、协同联动不到位的短板,全力抓好突出问题整改落实,推动全州生态环境质量持续向好,为建设美丽阿坝、美丽四川作出更大贡献。

强化问题导向,坚决整改到位。始终坚持问题导向、责任导向、目标导向,强化“质量意识”,认真抓好整改,确保取得实效。坚持聚焦式“找点子”,聚焦1项“国家移交长江生态环境问题”、15项“黄河流域生态环境警示片披露问题”、1项未完成的“环保督察反馈问题”、22项未完成的“长江经济带排查生态环境问题”和“州暗访督查组交办问题”,“读懂”整改要求、“看懂”问题本质、“弄懂”关键环节,细化问题清单、责任清单、措施清单,全面落实“清单制+责任制+销号制”工作方法,确保责任到人、措施到点、工作到位。坚持对标式“照镜子”,充分发挥警示片的“镜鉴”作用,对照其他地区出现的“突出问题”,重点检查是否存在类似“问题”和“短板”,坚决防止出现类似问题。对照已经整改到位的问题,“常态化”开展自查自纠,坚决杜绝“老问题”重复出现、防止“新问题”不断发生。坚持铁腕式“拔钉子”,面对难啃的“硬骨头”,始终以“铁肩担当”的精神,咬住要害问题,创新思路方法,推动整改突破。坚持系统式“织笼子”,认真总结经验,深入寻找规律,坚持举一反三,按照“基本+”的方式,推动“基础性”“机制性”“制度性”建设取得突破。

强化责任担当,坚决确保实效。州直有关部门切实履行生态环境保护职责,牵头做好行业领域“问题整改”工作,深入指导、严格督促各县(市)和相关企业,加强追根溯源,做实“整改方案”,落实“整改责任”,抓实“整改措施”,高质量完成整改任务。采用“统筹调度、暗访抽查、指导督导”等方式,适时掌握工作进度;运用“挂牌督办、通报约谈、移送追责”等手段,紧盯“任务”督“进度”,紧盯“问题”督“责任”,紧盯“措施”督“成果”,做到“四个不放过”。严格落实各县(市)政府的属地责任,坚决把“问题整改”作为当前一项重大政治任务,集中精力加快推进整改,坚决杜绝形式主义和官僚主义,坚决防止表面整改、虚假整改。对整改“不作为”“慢作为”以及工作不力、弄虚作假的,严肃追责、绝不姑息。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱