中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

防疫、运输“两手抓”!遂宁春运出行更放心

  • 2021年01月22日 10时47分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。春运与防疫叠加,如何既确保便捷,又兼顾健康和安全?21日,遂宁市交通运输部门在细节上下了更多功夫,做到精细化管理。

客运精细化管理

保障旅客平安 有序出行

“根据市交通运输局《关于开展疫情防控‘百日攻坚行动’的通知》要求,遂宁市道路运输行业已提前部署,全面做好一级应急响应处置、多点散发处置和错峰出行持续高峰的各项准备。”随着客流量的增加,给交通运输行业带来巨大挑战,市交通运输局相关负责人表示,针对春运期间可能出现的疫情突发事件,突发客流高峰,雪、雾、冰冻等极端天气造成路阻、严重滞客等紧急情况,遂宁交通将及时疏散旅客,确保春运工作安全、平稳、有序进行。

除了体温检测、进站必须出示健康码等常规举措,遂宁交通还想了不少办法——

“城北客运站候车大厅可容纳近4000人,目前我们已将旅客量控制在2000人以下,同时大厅内设置了疫情防控专员,一旦人流量过大,将立即按照应急预案,在候车厅划分区域,对旅客做分流处理。”城北客运站客运科值班人员刘清华说。

更重要的还有公铁接驳。遂宁火车站站前广场作为重要的公铁接驳区域,今年的压力仍然不小,据遂宁火车站相关负责人预计,春运期间铁路客流峰值将达到一天1.1万人左右。“我们和交通运输部门按照公铁接驳联动机制,对春运公铁接驳作了安排部署。”遂宁火车站相关负责人透露,乘客从火车站下车后,公铁快捷换乘将其送往目的地,进一步减少站前广场内人流量。

今年,遂宁将采取“点对点、一站式”包车运输方式继续组织开展农民工出行“春风行动”,同时积极开展道路客运定制服务、科学调配出租车运力、增开夜间公交线路,做好运输接驳。

冷链精细化管理

购运储销环节 有源可查

除了客运,货物运输也是春运的重要内容。遂宁如何在落实防疫要求的同时保障物资供应?

近日,遂宁市交通运输综合行政执法支队、遂宁市公安局食药环侦支队、市市场监督管理局、遂宁海关等部门联合对遂宁市冷链市场进行了全面检查。

从检查的情况来看,四川高金食品股份有限公司、遂宁市南大冷鲜水产批发市场内的冷链食品购、运、储、消等多个环节都有源可查,各项消毒防疫举措都严格落实,总体情况较为良好。

据悉,2021年1月至3月底,遂宁市集中开展为期3个月的打击非法进口冷链食品违法犯罪专项行动。专项行动以从事进口冷链食品的贮藏、运输、加工、流通、销售和使用单位为检查对象,以进口冷冻肉及肉制品、水产品等进口冷链食品为重点检查品种,重点检查冻库(自建冻库和第三方冻库)、冷链物流企业、邮政快递企业、进口冷链食品生产经营企业、农贸市场等,严查重处非法贮存、运输、分装、经营和使用进口冷链食品行为。

同时,遂宁市在交通建设项目施工领域推行“四川天府健康通”,所有人员实行亮码通行。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱