中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

守好“责任田” 绷紧“防疫弦”
——雅安市各县(区)、部门压紧压实责任,确保疫情防控工作落实到位

  • 2021年01月22日 09时51分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

岁末年初,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期。近段时间以来,雅安市各县()、部门进一步压紧压实“四方责任”,严格落实“五有一网格”措施,严格执行各项防控指南和防控措施,巩固疫情防控成果,切实守护人民群众生命健康。

县():

提高认识  织密防控网

14日、15日,雨城区先后召开雨城区新冠肺炎疫情防控指挥部第二十三次、第二十四次会议,就做好冬春季疫情防控,特别是春节期间疫情防控工作进行安排部署。

春节临近,各地将陆续迎来返乡潮,人口跨区域大流动。雨城区作为我市中心城区,疫情防控工作不可有一丝麻痹。

《致雨城人民群众的一封信》《雅安市雨城区新冠肺炎疫情防控指挥部通告》等文件,通过各种形式下发到全区,广泛宣传,让疫情防控意识从属地到个人,人人知晓,人人尽责。

进入秋冬季后,雨城区按照省上物资储备的要求,落实保证全区1个月满负荷储备和医疗机构3个月满负荷储备。近期,按照“村、社区要储备一定防疫物资”的要求,进一步加强应急物资储备。“我们与一家医疗用品公司签订了协议,以此保障全区物资储备供应。”雨城区新冠肺炎疫情防控指挥部相关负责人介绍。

此外,雨城区委办、区政府办牵头组成督查组,对全区乡镇(街道)、村(社区)、各相关单位,对会议贯彻落实情况、24小时值班制度等进行督查。各职能部门形成业务督查组,督查全区疫情防控工作情况。

不仅雨城区,全市各县()在压紧压实“四方责任”,严格落实“五有一网格”工作上,没有一丝松懈。

名山区疫情防控指挥部进一步细化“五有一网格”工作方案,并于今年1至3月开展“攻坚行动”,坚持“每周一督查,每周一暗访,每周一通报”,确保疫情防控工作落实到位。

面对外出务工人口多、春节期间流动性大的特点,汉源县也时刻做好疫情防控工作,应对即将到来的返乡潮。

汉源县印发了疫情防控指南,并建立起县、乡、村、组、户长、户主“2小时网格圈”,利用“网格化+大数据”,确保2小时内完成全覆盖摸排任务。同时印发《应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》,组建流行病调查、医疗救治等专业队伍27支;多渠道调配保障疫情防控医用物资,储备口罩12万个、红外体温枪318支、消杀药品9330公斤,目前储备抗疫物资可满足3个月运转需求。

部门:

加强防控  筑牢防疫墙

疫情防控,医疗卫生部门首先不能疏忽。

14日,市卫生健康委相关科室到名山区蒙阳镇社区卫生服务中心、五里村卫生室、河坪村卫生室、李文虎诊所,对停止接诊发热、咳嗽等症状患者、停止出售退烧、止咳等药品落实情况进行督查。

在检查过程中,市卫生健康委对严格落实预检分诊和首诊负责制,规范接诊流程,严格按流程办事,防止造成二次传染;做好对境外、中高风险地区等返乡人员排查管控和健康管理;及时、规范核酸采样工作,做到早发现、早隔离,降低传播风险;加强疫情防控知识宣传,提高群众的防控意识等方面,再一次对基层医疗机构作出提醒。

全市卫健部门开展督查检查工作的同时,交通运输、市场监管等部门的疫情防控工作也在持续开展。

15日,市交通运输局召开疫情防控专题会议,坚决把住交通运输防控关。车站、码头、客运车辆等运输工具严格落实疫情防控各项措施,严格按照《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》及最新版《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》要求,把各项防控措施落到实处;加强对基层站点落实防控指南情况的检查督促和指导,确保交通运输领域,防疫各项措施落实到位,坚决防止疫情通过交通运输传播。

市市场监管局作为市新冠肺炎疫情指挥部市场环境整治组的成员单位,根据自身职能职责,履行部门监管责任,加大对县(区)落实常态化疫情防控市场环境整治措施的督促指导力度,针对发现的问题及时反馈,迅速指导整改落实。

严防境外疫情输入是我市冬春季防控工作的重中之重,市场监管部门通过贯彻落实“七部门文件”和“九部门通告”,落实“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项执法行动任务,切实加大冷链物流、冷链食品、进口货物等全过程管控力度,确保切断“输入源”。

面对人员密集的农贸市场、商场、超市等重点场所,市场监管部门抓紧抓细常态化防控措施。同时将春节期间,农村坝坝宴、婚宴等聚集聚餐疫情防控机制落细落实,避免大规模人员聚集。

责任编辑: 周婧
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱