中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

阿坝全面构建产业发展新体系

  • 2021年01月21日 09时03分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

1月18日上午,阿坝州小金县日尔乡木桠村,小金县开源农业发展有限责任公司育苗基地里,村民李华英正在给105穴育苗盘进行间苗、补苗。

去年12月20日至21日,阿坝州第十一届委员会第十次全体会议审议通过了《中共阿坝州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确阿坝州2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化。

“阿坝经济社会发展相对滞后,要同步实现现代化,需要发展速度快于全省、发展质量优于全省。”阿坝州委副秘书长、政策研究室主任马绍强说。保证发展速度与质量,阿坝州将加快构建“6+N”高原特色农牧业产业新体系、“5+N”生态工业产业新体系、“1+6”现代服务业产业新体系,打造一批现代农牧业产业示范园、中小微企业产业示范园和文化旅游名镇。

龙头带动打造农牧业示范园

“过去种玉米、马铃薯,亩产量分别为400公斤、2000公斤左右,亩产值也就在1000元到2500元,靠种庄稼,一家6口人吃饱饭都成问题。”曾经的建档立卡贫困户李华英说。

“2019年全州地区生产总值为390.08亿元,占全省比重由2007年的1%下降至0.83%,同期增幅、增长率不及全省平均值。”马绍强介绍,要在“十四五”和2035年赶上全国全省的发展步伐,任务极其艰巨繁重。“6+N”高原特色农牧业产业新体系,就是要在每个县打造一批现代农牧业产业示范园。“6”代表牛羊、生猪、特色果蔬、高原菜蔬、优质粮油、道地药材“六大主导产业”;“N”代表有发展潜力、尚处培育的新兴产业。

“小金县要以我们为龙头,建设现代农牧业产业示范园。”小金县开源农业发展有限责任公司总经理黄正江称,目前公司已经在该县抚边乡建立起占地336亩、198个大棚的结球生菜生产基地,产品直供成都、重庆和广东等地的肯德基、麦当劳店。

近3年来,小金县开源农业发展有限责任公司累计为市场订单供应高山蔬菜6200吨,实现产值2100万元,为当地创收1400万元,带动270户贫困户户均增收1.8万元。“十四五”期间,开源农业拟与当地蔬菜企业合作,将“小金模式”复制到金川、马尔康、理县、茂县等地,建设培育6-8个园区,规划品种25个左右,力争把“净土阿坝”做成全国知名区域品牌。

缩小差距聚集企业入园发展

1月10日中午,距离县城不远的小金县中小微企业产业示范园,小金县国有资产投资管理有限责任公司项目部副部长张燕介绍,有6家企业正在洽谈入驻事宜。

四川扎贡农牧发展有限公司是即将入驻企业之一。该公司将当地野生鹿耳葱加工销售到韩国,仅去年出口就达280多吨,实现产值500余万元。“我们这些年到处‘流浪’,目前都还在雅安市芦山县租房经营,一年房屋租金就高达40万元。”公司总经理陈辉全说,租房经营制约了公司进一步发展。

马绍强解释,阿坝州经济发展存在“四大、三小、两难、一弱”问题。“四大”,即发展速度上与全国全省差距不断拉大,发展规律上增长周期因灾波动较大,发展势头上持续稳定增长压力较大,发展结构上产业结构转型难度较大;“三小”,即经济总量偏小、财政收入偏小、人均GDP偏小;“两难”,即特色产业发展难、区域协调发展难;“一弱”,即州内市场需求疲弱。

破题“四大、三小、两难、一弱”,阿坝州将加快构建“5+N”生态工业产业新体系,打造一批中小微企业产业示范园。“5”代表清洁能源、特色农牧、中藏羌医药、民族文化工艺、优质矿产资源等五大产业集群;“N”代表以县域中小微企业园为载体发展的数字经济、绿色载能、材料加工等特色产业。

张燕介绍,刚刚竣工的小金县中小微企业产业示范园总投资3000多万元,11栋、面积10186平方米的标准厂房可以容纳20家左右企业入驻。

“如果一切顺利,我们3月份就可以入园。”陈辉全介绍,有了自己的厂房,企业将与韩国企业合作,在小金县大规模种植苏子叶、韩国萝卜等,为韩国泡菜提供原料和初加工产品。

文旅融合留住游客拉动消费

1月上旬,对于很多游客来说,去小金县四姑娘山镇看雪山是梦寐以求的美事,因为那里有海拔6250米的“蜀山皇后”幺妹峰。

“过去虽然游客多,但大多是匆匆来去的观光游。”小金县四姑娘山镇党委副书记何金堂说。

只有浅浅的观光,没有沉下来的体验,可以说是阿坝州旅游业的“通病”。解决这种尴尬,阿坝州要加快构建“1+6”现代服务业产业新体系,在重点县打造一批文化旅游名镇,以文化旅游为核心产业,培育商业、康养、餐饮等6大相关产业。

赋予四姑娘山镇更多文化,著名歌手容中尔甲介绍,投资2.5亿元打造的斯古拉文旅城已初具雏形,其中包含五部分:斯古拉文化广场、民俗文化馆、民族文化风情街、容中尔甲演艺中心、高端度假体验区。

没有一定的发展速度就很难谈及发展质量。马绍强认为,小金县在“十三五”期间是速度与质量兼顾比较成功的代表。在农牧业、工业、旅游业上提前高起点谋划,小金县2016年至2019年GDP增速平均达到7.2%,增速为阿坝州13县市之首。

斯古拉文旅城将于今年“五一”隆重开业。“斯古拉文旅城最有文化内涵的是将在演艺中心上演的《斯古拉》。”容中尔甲介绍,该歌舞剧融合了嘉绒藏族文化、藏族英雄保家卫国的故事,定会让游客流连忘返。

何金堂乐观地称:“斯古拉文旅城会让该镇地域文化充分彰显,从而留住游客,拉动当地消费。”(记者 徐登林)

责任编辑: 周婧
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱