中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

阿坝州召开森林草原防灭火专题会议

  • 2021年01月21日 17时00分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:

1月20日下午,州委森林草原防灭火专题会议在马尔康召开,州委书记刘坪出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,认真贯彻中央、省委决策部署和州委工作安排,坚持人民至上、生命至上,汲取教训、举一反三,深入排查整治风险隐患,扎实推动森林草原防灭火各项措施落地落实,坚决守护国家安全、生态安全和人民群众生命财产安全。

州委副书记、州长杨克宁主持会议,州委副书记吴立岩出席会议。

刘坪指出,要强化政治意识,深刻领会森林草原防灭火体制机制调整的重大意义,全面落实中央、省委决策部署,加快健全完善联防联控工作机制,着力构建科学高效的工作体系。要优化指挥体系,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决扛起政治责任,做到既上下一体贯通,又强化一线力量,提升协同作战能力。要高效稳步推进,切实加强与省级部门对接,进一步厘清职责边界,合理设置移交过渡期,坚持“编随事走、人随编走”,指导做好市(县)调整优化组织指挥体系,确保工作不断档、不掉链、能延续。要通力协作配合,坚持政府主导、林草主防、应急主救、公安主查原则,加强统筹调度和日常管理,充分发挥战时应急指挥、平时综合协调作用,协同推进各项任务。

刘坪指出,森林草原防灭火机制体制要坚持末端发力、终端见效的工作导向,切实解决好“最后一公里”问题,在落实落细落小防火措施上下功夫。要严格执行森林草原防灭火“一岗双责、党政同责”制度,不断完善常态沟通配合机制,加快形成无缝衔接、高度闭合的“防”“救”责任链条,确保责任压实到末端。要全面加强网格管理,逗硬落实森林草原防灭火“双向责任追究制”,进一步完善联防联控、群防群控体系,切实加强跟踪问效和执纪问责,以最严的纪律倒逼森林草原防灭火措施落地落实,确保督导问效到末端。要结合“两联一进”群众工作全覆盖,深入藏乡羌寨、林间草原全面宣传防灭火知识,推动森林草原防火人人参与、群防群治,不断提高全民防灭火意识,确保宣传教育到末端。要始终保持打击野外违规用火行为的高压态势,坚持正面宣传与案例警示相结合,以案说法、以案示警、以案促改,用“身边事”教育“身边人”,切实发挥警示震慑作用,确保法律震慑到末端。

刘坪强调,要聚焦治标治本,坚决打好打赢防灭火攻坚战。要深入排查整治风险隐患,树牢“隐患险于明火、防范胜于救灾”理念,继续开展火灾风险隐患大排查大整治,突出抓好林区牧场、油气管道、祭祀场所等高危区域排查整治,确保不留空白、不留漏洞、不留死角,真正将火灾风险隐患降到最低。要着力强化监测预警预报,坚持“人防、技防、物防”相结合,积极发挥生态公益性岗位等群测群防力量,及时发布预警信息,确保火情火险早发现、早报告、早处理。要坚持把管住人为火源作为第一道防线,严格执行野外用火审批制度,严禁燃烛点香、烧荒积肥、焚烧垃圾等违规用火行为,从源头上消除火灾隐患。要全面提升应急处置能力,加快完善应急和专项扑火预案,加快防灭火基础设施项目建设,健全重点区域防灭火道路和隔离系统,补齐短板,不断提升全州森林草原防灭火整体能力。

会议听取了州森林草原防灭火指挥部及其办公室人员调整、机构编制等相关情况汇报,审议了应急预案、指挥部工作规则和“三单一书”。有关部门作了表态发言。

州委、州政府相关负责同志,州森林草原防灭火指挥部副指挥长、成员单位负责同志参加会议。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱