中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

绵阳新增9家瞪羚企业

  • 2021年01月18日 08时45分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

近日,四川省科技厅公布2020年第二批四川省瞪羚企业名单,总数62家中,绵阳共有9家,数量仅次于成都。

瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,个头不大,却跑得快、跳得高。瞪羚企业就是具备这种特点的中小企业,通常是跨越了科技成果转化的初创阶段,未来有望成为“独角兽”的企业。

瞪羚企业的数量和质量,代表着地方科技创新发展能力。绵阳瞪羚企业的快速涌现,背后是绵阳近年来持续优化科技创新氛围、厚植企业创新发展能力的各种探索,由此助推科技型中小企业实现“关键一跃”,进入高速发展的“快车道”。

制定标准提升科技创新能力

翻看绵阳9家瞪羚企业的相关信息,突出的感受是:大部分企业主营业务保持高速增长,其中最高达到250%,突显瞪羚企业的发展能力。

绵阳的这类企业所以发展如此强劲,要从瞪羚企业的认证标准说起。四川省认定瞪羚企业的标准聚焦于两个方面:成长性和创新能力,前者要求企业近三年总收入和净利润均保持正增长,且对近三年总收入复合增长率、净利润复合增长率有明确要求;后者对企业近三年平均研发投入强度、自主知识产权、人才团队等设置相关要求。

创新能力突出,在主营业务领域拥有技术优势,具备高成长性,这一点在绵阳入围企业中尤为明显。

2020年,江油四川陆亨能源科技有限公司主营业务突破1亿元,增速超过200%,而这种强劲势头,可以在一场活动中窥见一斑:2020年9月,在四川省第二届节能环保品牌奖颁奖典礼上,该公司凭借一项矿热炉烟气余热锅炉技术获得技术创新奖,也正是这项技术促成了主营业务“井喷”。

在“一鸣惊人”前,这些公司都经历了长时间的研发积累——9家公司大部分注册于2014年前后,“科技创新不是一蹴而就,都要有一个成果转化过程。”绵阳市科技局局长刘青川说。

以四川九洲北斗导航与位置服务有限公司为例,该公司成立于2014年,致力于研发生产卫星导航应用,先后在旅游、运输、地灾防控等领域进行创新探索,逐渐确定了现在的主营业务。

提质增效瞪羚企业脱颖而出

在第二批瞪羚企业中,绵阳入围9家,这与绵阳科技创新底蕴深厚息息相关。

作为中国科技城,绵阳拥有一大批国家级科研院所,为推动实验室内科学技术转化为现实的产业发展能力,绵阳将科技成果转化作为工作重点,特别是聚焦科技企业。经过多年发展,近年来,绵阳科技型中小企业稳定在1万余家。

2015年起,绵阳将质量与数量并重,启动对科技型中小企业的提质增效行动。如果将科技型中小企业比作金字塔的地基的话,那么长虹、九洲这样的大型企业就是金字塔尖。绵阳希望能从“铺天盖地”的科技型中小企业中,涌现出更多“顶天立地”的“独角兽”企业,实现从量变到质变的飞跃,为该市创新发展贡献更多动能。

绵阳先后出台了多项政策,构成一个系统性体系。以鼓励企业研发为例,绵阳将企业研发投入占主营收入的比例,作为申报市级科技项目的前置条件之一。受此推动,绵阳产值4亿元以上企业建立研发机构的比例,由2014年的88.2%提高到2019年的97.39%。

同时,绵阳加大对国家高新技术企业认定的奖励,其中市级奖励为5万-10万元,而企业所在的县市区至少按照1:1追加配套奖励。

重视研发已成为绵阳企业的标志性特色。据了解,2019年绵阳申报“研发费用加计抵扣政策”的企业达823户,较2018年增长40%,其加计扣除额超过22.4亿元,较2018年增长28%。这也推动了一批有冲劲的科技型中小企业脱颖而出,成为瞪羚企业的后备力量。研发出体积更小、适用于自动化生产的陶瓷电容器,四川特锐祥科技股份有限公司一跃成为该领域的“领头羊”,2020年该公司自建新厂房启用,产能扩大10倍,产值有望提升400%。“现在全球电子产业500强与我们都有合作。”该公司负责人说。数据显示,2020年绵阳每天有1.6家科技型中小企业注册,每月有8.3家企业完成高新技术企业认定申报。

精细扶持为科技型企业赋能

要从科技型中小企业成长为瞪羚企业,除关注研发、找准市场方向外,还有一些共性问题。绵阳科技局的统计显示,科技型中小企业面临的两个问题主要是融资和人才。

绵阳将此作为创新发展的当务之急,变扶持政策“大水漫灌”为精准“滴灌”,出台了一系列科技金融、人才扶持政策。

在融资服务上,绵阳优化了知识产权抵押融资流程,同时开创两用技术交易机构,为技术的确权、融资和交易扫清障碍。近日,刚刚入围瞪羚企业的绵阳某企业就收到了邀请:多家金融机构登门对接,有意投资该企业。

为解决人才难题,绵阳成立了每年6000万元的人才专项资金,发挥人才资金推动项目落户、企业成长的“杠杆作用”。受此推动,2019年绵阳新增专业技术人才3万余名,总数达到23.7万名。

“我们希望推动‘大中小’融通发展,做到高新技术企业和瞪羚企业‘俯拾皆是’,创新型领军企业‘顶天立地’,而‘独角兽’企业群星闪耀。”刘青川说,与2014年相比,绵阳市的国家级高新技术企业由119家增至2019年的340家,到2020年,已达到440家。

责任编辑: 周婧
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱