中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

甘孜州7亿以工代赈资金助力脱贫攻坚

  • 2021年01月12日 09时52分
  • 来源: 甘孜州府
  • 【字体:

一是聚焦制约脱贫发展瓶颈,选好项目。结合《甘孜州十三五以工代赈规划(2016—2020年)》、脱贫年度目标任务和脱贫攻坚项目库,围绕培育壮大贫困地区特色优势产业、改善公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和易地扶贫搬迁后续扶持等方面,紧盯补齐基础设施条件差、产业发展带动弱这两块制约区域脱贫的短板弱项,因地制宜选择项目。五年来,甘孜州大力实施乡村道路、基本农田、农田水利、小流域治理和草场建设工程294个,其中76个是产业类项目,218个是公益类项目。其中9个项目支持易地扶贫搬迁安置点后续发展设施建设。支持4个村村容村貌整治。

二是聚焦以工代赈政策优势,好群众。甘孜州坚持加强扶贫同扶志扶智相结合,把组织群众务工、发放劳务报酬、激发内生动力作为以工代赈工作的根本要求。始终把以工代赈政策贯穿在项目选择储备、方案编制制定和报酬发放论证等各环节。2016—2020年,全州18个县(市)脱贫攻坚储备项目21684个,确定采取以工代赈方式实施的项目300个,纳入脱贫攻坚项目对应管理。科学制定《以工代赈项目实施方案》,明确可采用人工建设部分的项目内容、操作标准、工时标准及劳务报酬最低标准等关键内容。对有意愿参与以工代赈项目建设的贫困劳动力(重点是未长期外出务工的贫困劳动力,含弱劳力)进行登记入库,入库人数达1.3万名。举办混凝土工、砌筑工和木工培训2300人次,务工群众9966人,发放劳务报酬8039.4万元,助推3362名贫困群众脱贫。

三是聚焦以工代赈资金撬动,助好脱贫。甘孜州把以工代赈项目作为撬动脱贫攻坚、产业发展、就业带动的杠杆,吸引社会资金、产业扶持资金和涉农资金投入,参与生态农牧业、旅游业和基础设施建设。十三五期,投入以工代赈资金6.9亿元,吸引社会资金、整合涉农资金0.17亿元,新建和改扩建乡村道路827.3公里、新建独立桥(涵)228座;基本农田建设6304亩;新建引水渠(管)169.9公里、蓄水池655801.5立方米、新增和改善灌溉面积11344亩;草场建设17250亩;小流域治理256.6平方公里,建设防洪堤64.46公里。加快了九龙县八窝龙乡红海椒产业发展、甘孜县呷拉乡万亩青稞产业园和乡城县然乌乡苹果基地建设,实现助农增收。以工代赈助推农村经济社会发展的经济效益、社会效益和生态效益逐步显现,为当地巩固脱贫成果增添了动力。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱