中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

乐山打造农民工外出就业新模式

  • 2021年01月11日 14时19分
  • 来源: 乐山市府
  • 【字体:

2020年,面对复杂多变的劳务市场需求,乐山抢抓川渝劳务合作有利时机,变过去重点向东部沿海地区输出就业为川渝地区就近就业并重,充分遵循市场促进为主、政府搭台为辅的原则,打造赴渝就近就业乐山样板。截至目前,全市在渝务工的乐山籍农民工规模从过去2000余人扩大到7600余人。

为强化在重庆务工的乐山籍农民工后续跟踪服务,2020年,乐山依托重庆市四川乐山商会在重庆市成立的农民工服务站,常态化开展“三个一”暖心就业服务,即:每月1次跟踪回访、每季度1次农民工座谈会、每年开展1次走访慰问,倾听在渝务工人员心声,了解他们就业情况。除此之外,农民工服务站还提供劳动维权、政策咨询、关心关爱等服务,帮助在渝乐山籍农民工解决后顾之忧。

乐山以农民工服务站和重庆市、乐山市两地人力资源服务机构为依托,建立定企业、定岗位、定人员的人岗匹配工作机制,定期交换务工需求和企业招聘等信息。依托“乐山就业”“乐就业”等微信公众号、平台,实现重庆企业招聘需求直达乐山农村劳务合作社、农村劳务经纪人,促进供需两端精准匹配。为解决农民工外出务工交通问题,我市还开通了“川渝就业专车”,实现“出家门、下车门、进厂门”,让乐山籍农民工到重庆务工,只需提上行李就能出发。

据统计,2020年以来,依托在重庆市建立农民工服务站开展农民工保障服务工作以来,乐山共更新农村劳动力实名制信息2万余条,主动推送就业服务2100余次;交换务工需求、企业招聘需求信息1.5万余条;开通“川渝就业专车”17车次,“点对点”输送500余名农民工赴渝就业。下一步,乐山将在浙江省、深圳市等推广依托商会助乐山籍农民工转移就业的做法,实现“就业有路,创业有助,维权有护”,进一步为外出农民工服好务。

责任编辑: 祝琳
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱