中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

广元:整治农村乱占耕地建房问题 助力乡村振兴

  • 2020年09月23日 13时48分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:

保护耕地是我国的一项基本国策,是保障国家粮食安全的首要前提和根基,容不得半点闪失。近期,习近平总书记对农村乱占耕地建房问题作出重要批示,强调既要保障好农民合理的建房需求,又要采取措施强化监管,坚决遏制这一乱象。为扎实开展利州区农村乱占耕地建房整治,守住耕地保护红线,提高农村土地利用效率,奠定实施乡村振兴战略的坚实基础,连日来,市自然资源局利州区分局主动作为,科学谋划,精准发力,多举措开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,确保中央和省、市各项部署要求在利州区不折不扣落地落实。

强化领导一盘棋统筹推进

市自然资源局利州区分局分别于7月30日、8月24日、9月11日,组织各相关部门、乡镇(街道)召开全区农村乱占耕地建房整治工作会,认真贯彻学习中央和省、市相关会议精神,全面安排利州区农村乱占耕地建房整治工作,并配合区上成立由区政府主要领导任组长的利州区农村乱占耕地建房整治工作领导小组,同时抽调区级相关部门骨干力量成立专项办,在市自然资源局利州区分局集中办公。结合利州区实际,科学制定并印发《利州区农村乱占耕地建房问题专项整治工作方案》《利州区农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》,明确工作目标、任务、要求、步骤和清理整治范围,严格落实属地管理责任,逐级压实责任,切实把清理整治措施落到实处,确保取得实效。

重点整治2013年以来乱占耕地建房行为

据悉,此次专项整治中,将以“零容忍”态度管住乱占耕地建房新增问题,依法依规处置存量问题,严肃查处顶风乱占耕地建房、严重破坏生态的违法行为,严肃查处群众反映强烈的农村乱占耕地建房问题,严肃查处包庇纵容、失职渎职导致耕地流失及搞利益输送等严重问题。不折不扣抓好清理整治工作,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。对于2020年7月3日以后再乱占耕地建房的,要作为顶风违法案件严肃查处。

按照“严守红线、突出重点,分类处置、集中打击”的要求,对历年来全区农村乱占集体土地建房,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治,重点整治2013年1月1日以来非法占用农村集体土地特别是乱占耕地建房的行为,特别是强占多占、非法出售等恶意占耕地建房行为,保障农民合理的建房需求。清理工作分为清理摸排阶段、整治整改阶段、建章立制阶段。

加强宣传筑牢社会共治之墙

为了让广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的重要意义,主动参与、配合农村乱占耕地建房整治工作,近期,市自然资源局利州区分局在全区各乡镇、街道的醒目位置悬挂或张贴标语,及时编印农村乱占耕地建房“八不准”宣传册,利用微博、微信等方式,加大对耕地保护政策法规、农村乱占耕地建房整治的重要意义、工作内容的宣传,形成浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,提高群众政策知晓率和保护耕地的法律意识,引导群众依法依规建房,从源头上杜绝未批先建、少批多建、“批东建西”等乱占耕地建房行为。各乡镇、街道陆续召开农村乱占耕地建房整治动员部署会,传达相关会议精神,进一步动员辖区内村组干部参与进来,农村乱占耕地建房整治工作在利州区全面铺开……

精准摸排奠定专项整治的基础

按照省上统一安排部署,于10月15日前,摸清全区农村乱占耕地建房底数,建立分类清楚、要素完整、内容准确的全区农村乱占耕地建房问题工作台账。9月16日,市自然资源局利州区分局组织区农业农村局、区住建局等部门,对利州区农村乱占耕地建房问题摸排工作进行研究部署。会后,组织工作人员开展政策业务培训,确保参与调查人员准确、规范掌握调查的技术标准。在省级下发的基础资料和“基础底图”基础上,利用各类基础资源和审批数据制作“工作底图”,全面开展实地摸排,调查结果采取由村(社区)、乡镇(街道)、区级的党委和政府主要领导“双签字”负责机制,并进行公开公示,确保摸排结果真实、准确,每宗宅基地房屋或每个项目均要明确记录填报人、审核人、复核人等,确保填报信息可追溯。各乡镇、街道办的自然资源所充分利用国土调查云平台将初步摸排数据结果上报。

摸排工作开始后,按照时间要求,倒排工期,明确摸排任务,发扬“5+2”、“白加黑”的精神,克难攻坚,全力开展外业调查工作,专项办负责对各自然资源所和作业单位进行技术指导和政策把关,同时,实行每周工作通报制度,以此来全面掌握全区工作动态,督促落实工作。

市自然资源局利州区分局局长李诚表示,规范农村建房功在当代,严格保护耕地利在千秋。该区在集中开展农村乱占耕地建房问题整治专项行动期间,将建立举报制度,设立区级举报电话,接受群众举报和舆论监督。将按照党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,齐心协力,攻坚克难,有力有序有效做好农村乱占耕地建房问题整治工作,切实守好耕地保护红线,坚决保障粮食安全,为推进全区经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱