绵阳:构建内畅外联现代综合交通运输体系

  • 2020年08月07日 10时02分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:

为深入贯彻落实市委七届九次全会精神,连日来,绵阳市交通运输系统对标《中共绵阳市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神深度参与成渝地区双城经济圈建设的决定》,认真研究落实举措,从促开放、畅市域、强衔接等方面,加快完善我市对外交通主轴,着力优化内部路网体系,大力建设综合交通枢纽。

绵阳市交通运输局负责人表示,市委七届九次全会提出了绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设的“四个发展定位”“四个主攻方向”“八大行动”,特别是明确要实施交通基础设施畅通行动,加快构建内畅外联、通江达海的现代综合交通运输体系,为全市交通运输发展划出了重点。全系统各单位各部门已将贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织开展全覆盖学习宣讲教育,凝聚起奋进的合力。

按照“外部联通、内部贯通”的思路,绵阳市交通运输局大力推进交通建设攻坚大会战,为绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设打下基础。目前,高速公路通车及在建里程达726公里,居全省第3位、7个争创经济副中心城市第1位,形成“一环五射一联”高速网络,实现到成都、重庆等城市的快速通达。干线公路形成“两纵三横”普通国道网和“四纵四横两射七联”普通省道网。农村公路早在2017年就实现乡镇100%通油路、建制村100%通硬化路。绵阳机场初步构建起覆盖全国主要区域、经济发达城市和重要旅游城市的航线网络,2019年旅客吞吐量达416万人次,进一步巩固全省航空次枢纽地位。

下一步,绵阳市交通运输局将以更大力度推进交通建设攻坚大会战,实施交通基础设施畅通行动,为绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设贡献更多交通力量。

在促开放,加快完善对外交通主轴方面,绵阳市交通运输系统将拓展南北交通中轴线,加快建设九绵、广平高速,抓紧开工绵广扩容;积极推动三大、南盐、盐茂高速前期工作。构建衔接川渝新通道,加快建设成绵扩容、绵苍、中遂高速、德绵大道,规划研究G93绵遂扩容,推进成德绵大道前期工作。完善市域机场群体系,加快推进机场迁建及T2航站楼和通用机场建设。

在畅市域,着力优化内部路网体系方面,绵阳市交通运输系统将加快建设补短板,加快推进G347、S205、S209等国省干线项目建设,有序推进S415等山区公路改善工程、普通国省道大中修和“四好农村路”建设。提档升级优质量,统筹推进主城区到江油、三台等快速通道扩容改造,提升市县、县县、县乡间国省道技术等级。

在强衔接,大力建设综合交通枢纽方面,绵阳市交通运输系统将完善综合客运枢纽,协调整合铁路站点、民航机场、公路客运站等资源,规划研究绵阳西、绵阳南等综合枢纽,促进城际交通与城市交通有效衔接。提升交通衔接效率,合理布局各类运输方式换乘路线,构建一体化高效换乘平台;大力发展多式联运,提高不同运输方式间基础设施衔接水平。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱