中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

绵阳开展冷链食品和重点场所环境核酸常态化监测

  • 2020年08月28日 09时20分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:

8月25日至26日,绵阳市疾控中心对城区大型超市、医疗机构和酒店进行了冷冻食品和外环境新冠病毒监测采样,此次共采样25份,新冠病毒核酸检测均为阴性。

据介绍,8月初,为客观评价绵阳市农贸市场、超市等重点场所环境、食品及从业人员新冠病毒污染及感染状况,科学研判疫情传播风险,切实做好我市常态化疫情防控工作。市疾控中心印发了《冷链食品和重点场所环境新冠病毒核酸检测工作方案》,要求各县(市、区)结合实际情况对辖区大型超市、冷链仓储、餐饮单位、学校食堂、医疗机构等重点场所每月开展2次新冠病毒核酸检测工作,并按时上报采样检测结果。

根据要求,采集的样品主要包括四类,第一类为外环境标本,主要是砧板、操作台以及活禽容器的表面;第二类为污水;第三类为食品,主要是冷冻的肉类以及海鲜的表面;第四类为从业人员的标本。

本轮常态化监测从8月初开始,全市共检测冷链食品188份、环境样品225份、从业人员咽拭子104份,新冠病毒核酸检测均为阴性。截至目前,我市共检测冷链食品250份、环境样品694份、从业人员咽拭子386份,新冠病毒核酸检测均为阴性。

下一步,绵阳市将把冷链食品和汽车站、火车站、机场、机关大型食堂和学校食堂等重点场所环境新冠病毒核酸检测工作纳入常态化监测范围,每月两次,并按时上报和通报检测结果。

此外,绵阳市疾控中心还特别提醒广大市民,从市场购买食物后,要先用水和肥皂洗手,再去处理食品。水果和蔬菜食用前先用水清洗。肉、蛋、家禽和海鲜等易腐食品应尽快冷藏,煮熟煮透。全市商家应遵循世卫组织食品安全五大要点,即保持清洁,生、熟食品分开,彻底煮熟,将食品保持在安全温度下(热食热存,冷食冷存),使用安全的水和原材料。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱