中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

南充:工业挑大梁 开足马力抓生产

  • 2020年08月26日 10时34分
  • 来源: 南充市府
  • 【字体:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市工业战线坚持以“工业强市、产业兴市”为统揽,坚持以打造全省工业经济副中心为目标,做大工业经济总量、做优工业经济质量,着力增强工业经济对城市发展的支撑作用,全市工业经济实现平稳运行。

据南充市统计局数据显示,今年上半年,南充市全部工业增加值294.58亿元,规模以上工业企业791户,增加值增长1.4%。从主要行业看,电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电力、热力生产和供应业增速较快,分别增长19.9%、26.6%、13.9%。

当前,尽管天气炎热,但南充市各工业企业生产车间里,一线工人们坚守岗位,为市场需求提供了充足的货源。

走进位于顺庆区的四川和泰光纤有限公司生产车间,一条条自动生产线高速运转,工人们分组轮班,每天实现光纤产量达1万芯公里。这些光纤将销往中国移动、中国电信、中国联通等企业。

“为了保障客户能第一时间收到产品,目前我们的所有生产线都开足马力抓生产,所有工人都坚守生产一线。”四川和泰光纤有限公司生产值班经理冯同瑞说道。

作为行业领先的光纤光棒生产基地,该企业主要生产、加工和销售光纤光缆、光电缆辅助材料及工程材料、通讯设备及器材等。目前,公司每月产量可达30万芯公里,产值近1000万元。

顺庆区坚持工业挑大梁,聚焦争创国家级高新园区目标不动摇,加快推进新型工业化进程。同时,相关职能部门实行全过程的跟踪服务,及时帮助企业协调解决资金、原材料、产品销售等各环节遇到的问题,确保企业尽早实现达产满产。今年上半年,顺庆区规模以上工业增加值同比增长4.9%。

在营山县四川义丰亨汽车零部件制造有限公司生产车间里,工人们正在进行冲压件的制作,呈现出一片忙碌的生产场面。

四川义丰亨汽车零部件制造有限公司主要从事汽车前上构件、顶盖后横梁等汽车零部件生产。今年以来,该公司在汽车零部件订单上瞄准成渝地区,积极做好配套生产。

“我们公司原先主要是和重庆力帆、长安等汽车行业公司配套。为贯彻落实党中央和省委建设成渝地区双城经济圈战略部署,我公司积极对接成渝市场,今年又和成渝地区华晨公司、中国重汽王牌汽车等签署合作协议,现在已完成华晨公司500万元的订单。”四川义丰亨汽车零部件制造有限公司董事长罗新生告诉记者。

位于蓬安工业园区的四川博萨汽车部件有限公司,生产的产品备受上游企业青睐。目前,该公司已承接了来自成都吉利、重庆长城的大量订单,正加班加点生产。

“目前,我们的产量大概在6000至7000份左右,实际生产情况将随着主机厂的销量增加而增加。在二期生产中,我们还将增加一条热成型的冲压线,从而丰富产品内容和提高产值。”四川博萨汽车部件有限公司南充工厂厂长蒋学飞说。

据悉,今年以来,蓬安县引进融渝产业项目近10个,协议投资总额50亿元以上。此外,蓬安县还出台了一系列具体配套政策措施,重点发展机械汽配、农产品加工、新型建材三大主导产业,主动对接成渝,发展引进一批具有市场竞争力的龙头企业,抢占汽摩配市场份额,扩大建材市场规模,打造成渝工业配套基地。

今年以来,南充市经信系统在抓好疫情防控工作的同时,全力以赴推动工业企业达产满产,加快工业项目建设进度,积极争取政策资金支持,切实增强工业挑大梁的紧迫感、使命感、责任感;各县(市、区)立足自身优势,采取强有力举措,推动工业经济发展。

数据统计显示,今年上半年,南充市全部工业增加值294.58亿元,规模以上工业企业791户,增加值增长1.4%。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱