中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

遂宁:踩下发展“油门”工业经济提速

  • 2020年08月13日 09时42分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:

今年以来,遂宁市全面推动项目企业复工复产,戴着口罩抓发展

踩下发展“油门”工业经济提速

●上半年,五大优势产业增加值同比增长3.1%,遂宁市规上工业增加值同比增长3.0%,高于全省0.5个百分点

●下半年,遂宁市将在抓项目促投资上持续发力,加速培育重点产业企业,承接沿海发达地区及成渝产业,立足配套和服务成都、重庆中心城市工业产业,拓展和提升遂宁市工业产业链,全力推动工业经济提速升位

经济稳增长,工业挑大梁。今年以来,遂宁市紧盯制造业高质量发展,克服年初新冠肺炎疫情带来的不利影响,全面推动项目企业复工复产,戴着口罩抓发展,工业经济逐月回升。尤其是4月以来,工业经济运行呈稳步回升态势。上半年,遂宁市新增规上工业23户,规模工业企业达到584户,规上工业增加值同比增长3.0%。

四大支柱产业实现增长

遂宁工业逐月稳步回升

8月10日,四川江淮汽车有限公司车间内一片忙碌。江淮中卡生产车间正加紧改造,预计8月底进行设备安装,力争9月下旬进入试生产。

“4月以来,江淮汽车市场销售持续增长,为我们完成全年目标任务和新产品投入市场注入了信心!”据四川江淮汽车有限公司营销管理部部长董开国介绍,今年1-7月,四川江淮生产车辆17174台,同比增长15.4%,为公司实现全年生产汽车27000台目标奠定了坚实基础。

在遂宁,逆势增长的不仅仅是机械装备企业,食品饮料等行业企业也同样增势明显。今年上半年,遂宁五大优势产业增加值同比增长3.1%,遂宁市规上工业增加值同比增长3.0%,高于全省0.5个百分点。

“工业加速回暖,得益于四大支柱型产业的有效增长。”据市经济和信息化局党组成员温建中介绍,上半年,遂宁市锂电新材料、机械装备、食品饮料、油气盐化工行业等四大支柱型产业增加值分别增长5.9%、3.1%、0.3%、8.0%。受全球新冠肺炎疫情持续影响,上半年,遂宁市电子信息产业增加值下降8.0%,但降幅较一季度已收窄5.7个百分点。

工业加速回暖,还体现在工业投资、增值税、用电量的增长上。上半年,遂宁市工业投资同比增长30.9%,技改投资同比增长21.9%。遂宁工业增值税增速较1-5月回升13个百分点,其中6月同比增长53.3%。遂宁工业用电量增速“扭负转正”,同比增长1.1%。

抢抓机遇持续发力

推动工业经济提速升位

在疫情防控常态化的新形势下,抓好工业稳增长对推动经济高质量发展至关重要。下半年,遂宁市将在抓项目促投资上持续发力,加速培育重点产业企业,承接沿海发达地区及成渝产业,立足配套和服务成都、重庆中心城市工业产业,拓展和提升遂宁市工业产业链,全力推动工业经济提速升位。

在重点产业、企业培育上,遂宁市将抓好锂电“一号工程”发展,加速打造“中国肉类罐头之都”。引导天齐锂业、川中建材等企业稳定生产,支持四川江淮在遂宁全面发展轻卡、中卡、小卡和新能源汽车,支持英创力、利普芯、高金食品等企业加快上市步伐,鼓励广义微电子、志超科技等企业满负荷生产,支持美宁、南大、喜之郎等重点企业扩大产能,助力沱牌舍得多方发力促销、扩大市场销量。

加速项目攻坚,为遂宁市产业发展注入新动能。遂宁市将抓好100个亿元以上重点工业项目和技术改造项目,推进晨光博达、盛新锂业等项目开工建设,康佳电子科技产业园、沱牌舍得酿酒配套技改等项目加快建设,新锂想正极材料一期、四川裕能一期等项目竣工投产,确保全年完成新增规上企业40户以上。

抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,遂宁市将加速遂潼一体化发展,加强区域协作配套。为此,遂宁市将进一步做强做优遂宁锂电等优势制造业,加强与成都、重庆和周边毗邻地区的产业配套协同发展。

在融入成渝中壮大自身,进一步夯实遂潼一体化发展产业基础。遂宁市将积极承接成都、重庆及东部发达地区电子信息、机械装备等产业转移,充分利用成渝的产业升级和溢出效应,强化打造“总部+基地”的成渝地区双城经济圈“遂宁制造基地”。打造遂潼一体化发展平台,共同编制“十四五”产业示范区发展规划,优先发展锂电及新材料、精细化工等优势产业,建设川渝毗邻地区产业合作示范园区。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号