广安市工业高质量发展脉搏强劲

  • 2020年07月06日 10时43分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

1—5月,

全市规模以上工业增加值同比增长2.9%。

1—5月,

全市三大支柱和四大优势产业实现产值614.2亿元、同比增长5.3%。

新数据新看点

称重、装袋、入箱……7月5日,武胜展华食品有限公司生产车间内,一袋袋方便食品陆续下线。“今年上半年,单月销售额还曾几度突破600万元。”公司总经理杨勇介绍,不久后,这批产品将发往西藏、上海、云南等地。

从宅家战疫到返岗复工,以方便面、自热火锅等为代表的方便食品着实“火”了一把。巨大的市场贡献着一路飘红的业绩。

随着常态化疫情防控下复工复产有力推进,我市主要工业指标明显改善。数据显示,1—5月,全市规模以上工业增加值同比增长2.9%,较1—4月提高0.7个百分点,较全省、全国分别快0.9和5.7个百分点,居全省第6位,工业生产复苏态势明显,持续回升。

规上工业增加值快于全国5.7个百分点、居全省第6位折射出什么?

顺势

因时因势施策、运行调度有力

市委常委会每季度听取一次经济运行情况汇报、市政府每月举行一次经济运行调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会,这是我市推进经济工作制度化的“三部曲”,也是推动经济发展的具体措施。

4月以来,察势、顺势,这样的“问诊”更为精准:

4月8日,全市工业经济暨招商引资工作大会明确,坚定“以工强市”战略不动摇,坚定“经济发展项目为王”理念不动摇,坚定全年目标任务不动摇;

4月24日,市委常委会会议指出,一季度,我市经济运行呈现“四正三负”的态势,要稳住经济基本盘,推进工业稳产达产;

5月21日,市委常委会(扩大)会议强调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保二季度全市经济止滑回升、主要经济指标扭负为正,时间过半、任务过半;

…………

全力应对错综复杂的经济形势,因时因势精准施策保目标。今年,我市还建立起工业经济主要指标目标管理清单和重点工业企业运行监测体系,加强对相关市场形势和变化趋势的研究,及时发现工业经济运行新情况,针对性提出解决方案。

为经济发展谋划蓝图,广安的视野更加开阔、眼光更加长远。

逆势

产业生态更好、工业结构更优

连日来,广安市吉中汽车内饰件有限公司一派产销两旺的景象。一季度,企业订单量同比增长10%。进入二季度,吉利、长城等车企的订单纷至。

宏观经济下行压力加大,企业为何能逆势发展,且交出如此亮眼的“成绩单”?

“产能进一步扩大。”广安市吉中汽车内饰件有限公司企管部经理夏钰汶一语中的。原来,为解决疫情导致的用工难,前锋工业园区举行专场招聘会,40名新员工经过培训后迅速上岗。

立足发展、思考发展、推动发展。截至目前,全市机关干部深入基层72万余人次,发现问题4.8万余个,现场解决3.8万余个。工业领域,14户企业纳入全省税收优惠政策名单,留抵退税1513.8万元;29户企业获得全省疫情防控临时电价补贴454.5万元;帮助企业节省水电气等成本支出2000余万元。

产业生态更好,工业结构更优。在“一县一特色、一园一支柱”发展理念的指引下,1—5月,全市三大支柱和四大优势产业实现产值614.2亿元、同比增长5.3%,其中,生物医药和食品饮料产业分别实现总产值41.9亿元、80.2亿元,增速达26.6%、14.4%。

驭势

强化企业培育、提升发展动能

连日来,在南浔·广安东西部扶贫协作产业园,工程技术人员正加快安装和调试沃克斯迅达电梯的电梯门板机器人智能化生产线。

“投产后年纳税额可达1000万元以上。”沃克斯迅达电梯项目负责人杨海荣介绍,他们将成为首批入驻园区的首家投产企业。

上半年,全市两度举行重大项目集中开工。185个项目,总投资超500亿元。

引来一个企业、带来一个项目、形成一个产业。今年,我市一方面围绕“341”现代工业产业梳理形成386户企业产品信息名录库,引导产业链上下游企业互采互用。另一方面,分别筛选21户规模效应强、带动作用大的企业和21户技术含量高、成长性强的企业纳入龙头企业、骨干企业拟培育库,壮干育苗,引领发展。

数据显示,今年以来,全市新培育规上工业企业9户;组织73户企业(项目)对上争取工业稳步开局、产业化技术改造等资金9299万元;29个计划竣工项目计划总投资45亿元,2020年度计划总投资17.1亿元,1—5月完成投资11.8亿元,完成全年进度69%。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱