广元:发挥区位优势 加快建设成渝地区北向重要门户枢纽

  • 2020年07月31日 10时21分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:

成渝地区双城经济圈建设的冲锋号已经吹响,积极抢抓机遇下好先手棋,为融入成渝地区双城经济圈开好局、起好步,就成为当前广元市最重要的课题。

广元市委七届十二次全会提出,发挥区位优势,建设成渝地区北向重要门户枢纽。

蓝图已绘、目标已定、路径已明,奋进正当时。

看现状五位一体建成综合立体交通体系

“不得不说,现在的广元真是翻天覆地的变化,尤其交通太发达了!”端午小长假第二日,来广游客梁玉蓉在朋友圈这样写道,“二十多年前来到剑门关,让我体会到‘蜀道难’,如今再回到这里,便捷的交通让我大吃一惊。”

    ▲国道212线南山隧道预计2021年下半年竣工,通车后,不仅能大力改善市城区交通拥堵现状,还将有效分流雪峰、万缘至南河、下西片区货运物流。

回首过往,建市以来,高速从无到有,路网不断完善,航空日行千里,水运高位起步,铁路迈入“高铁时代”······在这片孕育着无限生机与希望的红色热土上,交通建设的阔步前行,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实支持和保障。

据了解,2020年全市计划实施交通建设项目36个,完成投资129.31亿元。其中,公路项目30个、水路项目1个,铁路项目2个,航空项目3个。

交通是主动融入成渝地区双城经济圈建设的先行领域,是畅通经济社会循环的“动脉血管”,是促进区域协调发展,提升开放合作水平的现实需要。

    ▲广平高速预计2022年9月通车,项目建成后,国家高速公路网北京至昆明、兰州至海口、绵阳至九寨沟和广元至恩施等高速公路将连为一体。图为已经贯通的广平高速里坪沟大桥。

看地理区位,广元是成都、西安、重庆、兰州四大都市交通干线的交汇点,是西南连接西北、中原地区、京津冀、中俄蒙的重要枢纽和战略要地,是北京经昆明至东南亚国际大通道、渝新欧、蓉欧国际大通道的交汇点,是长江经济带和丝绸之路经济带互动合作的重要节点,是成渝地区双城经济圈与“关天”两大经济区互动合作的重要枢纽性节点。这些独特的区位优势,为广元抢抓机遇主动融入成渝地区双城经济圈建设提供强大动力。

见战略机遇,作为省委确定的川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,广元显然是成渝地区双城经济圈不可或缺的组成部分。

睹运输结构,广元市已成为全省公路、铁路、水路、航空、管道五种交通运输方式齐备的市(州)之一,全省仅6个市(州)具备水路运输方式。

从昔日的“蜀道难”到如今的通江达海,日益完善的综合立体交通运输体系,为加快建设成渝地区北向重要门户枢纽打下坚实基础。

谈发展 内联外畅构建门户型综合交通枢纽

    ▲目前嘉陵江航运已实现常态化运输,千吨级船舶可从四川广元经重庆直达上海。图为广元港一景。

事实上,在交通基础设施互联互通上,广元已经打下了好的“基石”。

向东、向西、向北、向南,绵广、广巴、广陕、广甘、广南和广南广巴连接线六条高速贯穿广元境内,广陕广巴连接线的顺利通车,形成了广元市7条82公里的绕城高速圈。

接下来,抓住“扩容、加密”这一重点,全市将加快建设广元至平武、绵阳至苍溪、苍溪至巴中高速公路,开工建设京昆高速公路汉中至广元段(四川境)、广元至绵阳段扩容项目,推进南江经苍溪至盐亭高速公路,青川至剑阁至阆中高速公路前期工作,规划研究广元经达州至重庆高速扩容。推进国省干线公路升级改造,加快完成国道108线、212线、542线和省道411线等公路改造任务。

除了公路网的不断完善,铁路发展也取得新的突破,宝成铁路、兰渝铁路、西成客专和广巴达铁路以广元为中心呈8条射线分散开来,县县通铁路,各个有站点,渝新欧、蓉欧两条中欧班列经过广元,广元动车运用所、高铁快运物流基地加快建设,广元是全省仅次于成都的第二大铁路运输枢纽。

立足铁路优势,广元市正积极争取既有兰渝铁路客运提速,加快推进广巴达万铁路(广元段)扩能改造项目前期工作。“目前,广巴铁路扩能项目已于近日取得实质性进展,现已启动前期工作。”市重点办相关负责人告诉记者。

与此同时,嘉陵江航运已开启常态化,广元港的地位日益凸显,畅通广元通往重庆黄金水道不可忽视,着手点在于推进嘉陵江航道整治和扩能提升,“我们将加快广元港张家坝作业区建设,推进嘉陵江水东坝综合航电枢纽工程项目前期工作,推动建立嘉陵江梯级航运枢纽协调联动机制。”杨映刚说。

下一步,广元市还将全力推动广元港与南充港、广安港、重庆果园港、万州港协同发展,加快铁水、公水联运,研究适合嘉陵江货运发展的船型,积极融入长江经济带建设,通过公、铁、水多式联运方式融入成渝地区双城经济圈建设。

航空方面,目前已开通“北上广深”和杭州等11条航线,随着机场改扩建、换代升级和南山净空处置工作的完成。广元盘龙机场在川陕甘三省结合部航空枢纽的地位和作用将得到进一步巩固和提升,逐步成为川东北地区的枢纽机场。

接下来,广元市还将推进广元机场扩建升级,加快建设国家口岸机场,建设剑阁、青川、苍溪、旺苍、朝天通用机场。

“我们将加快推进铁路、公路、水运、航空、管输等交通基础设施互联互通,建设进出川渝大通道,着力构建成渝地区北向重要门户型综合交通枢纽,推动形成成渝地区与关中——天水经济区和西安、兰州两大城市的战略性综合运输通道格局。”在解读市委七届十二次全会精神新闻发布会上,市公路建设服务中心主任杨映刚透露,广元市将加快推进铁路、公路、水运、航空、管输等交通基础设施互联互通,加快交通基础设施建设,提升内联外畅水平。

话未来协同发展打造成渝地区连接西北内陆和东南沿海的枢纽经济

大交通带动大物流、大物流推动大产业。

7月的广元,处处洋溢着现代物流业快速发展的蓬勃生机:广元·川陕甘高铁快运物流基地、铁路综合物流基地正在全力推进,计划建成与蓉欧、渝新欧连接的“一带一路”中欧班列组货基地。

来看一组数据:2019年,全市公路客货运输周转量达到84.8亿吨公里,铁路货运发送量337.5万吨,水运货运周转量2575.8万吨公里,民航货运总量380.5吨,同比增长8.6%。快递业务量808.4万件。

现代物流业作为重要的生产性服务产业,对经济社会发展具有非常重要的基础性、战略性和先导性作用。

《决定》提出,充分发挥广元连接成渝、关天两大国家级经济区关键枢纽,以及处于长江经济带、丝绸之路经济带、西部陆海新通道互动互通重要节点的区位优势,增强门户功能,发展枢纽经济,打造成渝地区北向枢纽,加快建设四川北向东出桥头堡。

构建现代物流枢纽体系是建设门户枢纽的重要支撑。

为此,广元市加紧编制《广元市现代物流中长期发展规划(2020—2030)》,从空间布局、基础设施、硬件配套以及产业发展等方面进行系统研究,着力形成以物流经济枢纽为示范区、四川“一带一路”北向物流和四川南向陆海国际贸易为大通道、城市配送、大宗物资、特色农产品冷链三大功能区于一体的“一核、二通道、三区”物流业发展形态。

值得一提的是,广元市将打造衔接京昆、兰海、广巴达高速的公路综合物流枢纽,建设七盘关公路物流港、主城区危化品物流园,研究建设产业园区专用铁路,每个县区至少错位布局1个货运物流园,建成“1+7”货运物流体系。建设嘉陵江上游适水货物集散基地,推进广元港进港公路建设,规划研究广元港进港铁路,完善港口集疏运体系。

还将推动广元港与南充港、广安港协同发展,加强与重庆果园港、万州港干支联动发展。加快建设红岩临港经济区、苍溪临港经济区,打造成渝地区连接西北内陆和东南沿海的枢纽经济。

发展枢纽经济为新时代广元发展新跨越指明了方向和重点,展现了广元未来更加美好的前景。

船已扬帆,起航在即。放眼未来,广元站在更高的起点,以更高的要求,努力推动全市转型发展、创新发展、跨越发展,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡而努力奋斗。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱