上半年凉山州投资呈逐步回暖趋势

  • 2020年07月23日 17时24分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:

上半年全州全社会固定资产投资同比增长3.3%,较1-4月加快11.2个百分点,较1-5月加快0.4个百分点,投资呈逐步回暖趋势。

一、分产业看

第一产业同比增长37.9%。第二产业同比增长10.5%,其中:工业同比增长16.8%。第三产业同比下降0.9%,其中:交通运输同比增长7.8%。

二、分县市看

全州17个县市有10个县市实现同比增长,7个县市同比下降。增长较快的县有雷波71.4%、美姑42.8%、昭觉34.4%、普格27.2%。

三、从投资结构看

(一)基础设施投资同比增长27.4%,其中:电力供应投资同比增长14.6倍,成为基础设施投资增长的主要支撑。

(二)产业投资与去年同期持平,在产业投资中采矿业下降43.4%,制造业下降41.8%。电力投资仍然是产业投资的重点,其投资占产业投资的86.7%。

(三)民生及社会事业投资同比下降11.5%。其中:批发零售业增长95.1%,住宿餐饮业增长37.8%,房地产业下降31.9%,教育卫生增长11.0%,文化体育娱乐业下降31.4%。

(四)其他投资同比下降46.8%。其中:科学技术服务业增长166.1%,租赁和商务服务业增长68.5%,公共管理和社会组织下降59.5%。

四、从全州“五大片区”看

(一)安宁河谷同城发展区同比增长2.2%,投资额占全州的比重达36.7%,其中西昌增长2.2%,西昌作为全州投资的重点地区,其投资额占全州的28.5%。

(二)南向开放一体化发展区同比增长6.0%,投资额占全州的30.5%。

(三)大凉山脱贫奔康示范区同比增长23.7%,投资额占全州的20%。

(四)北向联动发展区同比下降23.5%,投资额占全州的6.5%。

(五)大香格里拉农文旅绿色发展区同比增长4.3%,投资额占全州的6.3%。

五、房地产开发投资较快增长

上半年,全州房地产开发完成投资94.9亿元,同比增长27.3%,增速比全省平均增速高18.9个百分点,商品房施工面积876万平方米,同比增长38.6%;销售面积87.5万平方米,同比增长23.1%。房地产开发呈现良好发展势头。

六、存在问题

(一)投资规模减小。上半年全州新开工项目173个,同比减少122个,下降41.4%。新开工项目计划总投资138亿元,同比下降67.1%,投资规模缩小,投资缺乏后续支撑。

(二)投资渠道狭窄,民间投资占比低。上半年全州民间投资同比增长17.9%,占比21.9%,比全省民间投资占比低28个百分点,投资渠道仍显单一。

(三)工业技改投资不足。上半年全州工业技改投资同比下降53.7%。技改投资占工业投资的比重仅有8.2%。

七、对策建议

(一)加强项目储备及投资要素保障工作。州县投资主管部门应加强项目前期的规划、储备、申报工作,在资金筹措、土地供应,环保评估等环节做好保障工作,为投资项目的顺利实施创造条件。项目主管部门和统计部门要密切配合做好新开工项目的入库工作。

(二)制定优惠政策,拓宽投融资渠道。应结合凉山实际,依托资源优势,抓住脱贫攻坚和国家西部开发的战略机遇,制定切实可行的优惠政策,加大招商引资力度,真招商招真商大力推行各种投融资模式,撬动民间资本,不断拓宽投融资渠道。

2020年上半年分区域分县市投资增速
区域/县市 增速(%)
凉山州 3.3
安宁河谷同城化发展区 2.2
西昌市 2.2
德昌县 -2.4
冕宁县 11.2
南向开放一体化发展区 6.0
会理县 2.2
会东县 -8.5
宁南县 17.8
大凉山脱贫奔康示范区 23.7
普格县 27.2
布拖县 3.4
金阳县 -17.1
昭觉县 34.4
美姑县 42.8
雷波县 71.4
凉山北向联动发展区 23.5
喜德县 -43.2
越西县 -9.4
甘洛县 -26.5
大香格里拉农文旅绿色发展区 4.3
木里县 -9.2
盐源县 15.2

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱