成都市各级各部门认真传达学习市委十三届七次全会精神

  • 2020年07月22日 11时28分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:

改革先行创新驱动加快建设高质量发展增长极和动力源

连日来,成都市各级各部门迅速行动,以多种形式传达学习成都市委十三届七次全会精神,研究贯彻落实举措。大家纷纷表示,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署,全面落实“一尊重五统筹”城市工作总要求,改革先行、创新驱动,加快建设高质量发展增长极和动力源,为全面建成美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城贡献力量。

成都市委编办召开专题会议,传达学习全会精神,研究贯彻落实举措。大家一致认为,本次全会是在成渝地区双城经济圈建设处于重点突破、整体成势的关键时期召开的重要会议。机构编制部门将立足本职、主动作为,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,着眼融入“双循环”、唱好“双城记”,主动服务“两区一城”管理体制构建优化,跟进服务国际铁路港经开区、临空经济示范区等重大平台载体建设,推动强化“一极两中心两地”功能;加强主体功能区战略发展体制保障,持续深化产业功能区体制机制创新,推动空间结构调整和经济地理重塑;全力保障践行新发展理念的公园城市示范区建设,理顺公园城市各方面职责关系,做好镇(街道)体制机制改革“后半篇文章”,健全应对重大突发风险的机构职能体系,助推建设“生态型、高质量、人本化、有韧性”的公园城市。

成华区召开区委常委会(扩大)会议传达学习市委全会精神,在全区广泛开展“成渝地区双城经济圈建设,成华怎么办?成都建设践行新发展理念的公园城市示范区,成华怎么干?成都实施中优战略,成华怎么建?”大讨论活动,把全区干部群众的思想行动统一到成都市委决策部署上来,助推双城经济圈建设走深走实。成华区将牢牢把握服务省市高质量发展大局的角色定位,抢抓机遇,乘势而上,充分发挥拥有成渝高铁主枢纽的交通区位优势和成都面积最大主城区的发展空间优势,借力“双城记”,以“示范区”建设为统揽,以落实成都“中优”战略为重点,大力实施全域更新、产业提质、创新提能、文化赋能、治理升级、民生幸福“六大攻坚行动”,加快建设布局更优、功能更强、产业更新、品质更高的“公园城市示范城区”,奋力打造人城境业高度和谐统一的现代化城区,争当新时代成都“中优”新标杆。

青白江区召开专题会议传达学习成都市委全会精神,会议强调,要紧紧围绕成都市委决策部署,坚定不移推动各项部署落地落实。会议要求,要准确把握成渝地区双城经济圈建设的重大意义,加快构建成渝地区双城经济圈的陆港“双核”。围绕加快申报建设铁路港经济开发区、推动综保区高质量运行、推进自贸试验区提能升级、推进金青新彭“一带一路”大港区一体化发展、做大做强铁路港国家级物流枢纽等重点工作实施攻坚。在推进公园城市建设方面,青白江将持续推动城市有机更新,优化城市形态,完善产业形态,为老城区注入新活力;优化城市发展空间格局,推进凤凰湖、长流河等六大片区开发、公服配套升级等重点工作,实施城市精细化管理,整体提升城市品质;持续提升消费品质,打造高能级商圈,培育亚蓉欧国家馆等一批新消费场景,加强与各国贸易协会合作,引领“买全球卖全球”新风尚,积极发展线上消费、首店经济、夜经济和公园经济等新经济业态;加快创新城乡社会治理,有效提升现代治理能力和城市风险应对能力。

新都区召开专题会议传达学习成都市委全会精神,会议强调,将紧紧围绕成都市委决策部署,坚定不移推动各项部署落地落实。新都区将狠抓公园营城,服务“三城三都”建设,注重“谋赛”“营城”结合,大力推动城市服务业发展。将通过“一片区一策略”推动七大片区综合开发,加快完成毗河公园概念规划设计,高标准开发泥巴沱森林公园北岸,建设悦动活力等4个市级示范公园。加快塑造特色小镇和林盘经济发展新格局,并大力推动消费城市建设,积极培育夜间经济、周末经济、户外经济,以消费升级推动城市提质。坚定力行,把公园城市建设作为重塑城市整体价值的战略统揽,自觉将公园城市理念融会贯通到城市规划建设发展治理的全过程,努力实现新都成为“出门入繁华、归处享自然”的现代城市新标杆。

郫都区迅速召开区委常委(扩大)会议及时传达学习市委全会精神,并举行项目招引攻坚奋战三个月誓师大会,22日将召开区委全会推动重大战略部署落实。郫都区将紧扣“一极两中心两地”目标定位和建设践行新发展理念的公园城市示范区、“两区一城”建设、成德眉资同城化、提升门户枢纽地位4件大事,发挥比较优势,重点围绕“建设具有全国影响力的科技创新中心、高品质生活宜居地”的目标任务,推动重大战略在郫都落地落实。会议要求,全区各级各部门把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,勇担主干责任,全力服务国家战略,创新提能、精准作为,在建好“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、夺取“双胜利”的生动实践中体现郫都担当、展现郫都作为。

邛崃市召开市委常委会(扩大)会议传达学习全会精神,并结合“西控”工作推进会和范锐平书记赴邛崃调研时的指示精神,分级分类系统开展学习调研,谋划推动邛崃下一步工作。解放思想、把握机遇,结合成渝地区双城经济圈建设,打破圈层局限,主动融入成渝城市群在城市交流、人才互动、市场共融等方面协同协作。坚持环境优化、特色发展,加快打造具有比较优势的城市营商环境品牌,持续提升邛酒、现代种业等产业特色和贡献度,全力建设西部种业中心和成渝地区重要先进制造业基地。塑美形态、营造场景,彰显“临邛古城、邛窑遗址、凤求凰”邛崃文化特质,推进城市有机更新,提升城市韧性柔性,增强医疗、教育、消费等功能,营造有别于中心城区的生活场景,努力在生态价值转化上作出有益探索,为成都建设践行新发展理念的公园城市示范区贡献邛崃力量。

蒲江县迅速召开会议组织学习传达成都市委全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来。据悉,蒲江将进一步坚持“生态优先、绿色发展”,积极抢抓成渝地区双城经济圈、川藏铁路建设重大历史机遇,结合推进国家城乡融合发展试验区改革,加快建设“川藏铁路第一港·国际生态公园城”。一方面加快外联路网建设,强化与两大空港、青白江国际铁路港等交通枢纽的快速连接,争取川藏、成攀城际等铁路在蒲“五线汇聚”,深度融入成德眉资同城化发展,积极打造泛欧泛亚国际大通道上的重要节点和成渝地区对接西藏、云南、南亚的桥头堡和战略前沿。另一方面保持“西控”定力,不断涵养绿色生态,以控促优,提振两大国家级园区,构建高质量产业体系;进一步美化城市形态、优化生活品质,积极探索多元生态价值转化,大力营造多元生态消费场景,不断促进农商文旅体深度融合、赋能增值。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱