南充上半年GDP破千亿 固定投资增速全省第一

  • 2020年07月20日 17时11分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

7月20日,记者从南充市2020年上半年南充市经济形势新闻发布会获悉,2020年上半年南充市地区生产总值1023.84亿元,同比增长0.4%,增速由负转正,高于全国、低于全省,经济回升速度低于全省全国。


就产业来看,“农业增长速度由负转正,尤其是种植业回升速度较好,发挥了支撑经济社会发展的基础作用。”南充市统计局副局长、新闻发言人葛宗兵表示,但“工业挑大梁”的功能发挥不够充分。上半年南充工业增加值同比下降0.8%,这是南充上半年经济发展的短板,原因有县域经济以及工业创新部分发展滞后等等。其中,制造业增长0.5%,“制造业占工业比重较大,所以制造业增速慢对整个工业的发展影响较大”。

“南充上半年全社会固定投资同比增长8.1%,仍是全省第一。”葛宗兵说,这是“投资唱主角”的良好发挥。其中,第一产业投资增长26.1%,第二产业投资增长35.2%,其中工业投资增长35.0%,第三产业投资增长2.3%。

虽然餐饮收入仍是下降19.5%,且下降幅度较大。但是南充整体的消费市场从4月起,降幅逐月收窄,较第一季度收窄4.4%,收窄速度为全省第五位。

“金融行业的稳定器作用发挥较好”,6月末,南充市金融机构人民币存款余额3845.73亿元,同比增长7.0%,其中住户存款余额2939.30亿元,增长11.1%。金融机构人民币贷款余额2511.07亿元,同比增长15.3%。“其中存款增速为全省第10位,贷款增速为全省14位。”葛宗兵介绍道。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南充市上下统筹抓好疫情防控和经济社会发展,出台支持中小企业发展16条、消费稳增长15条、促进房地产市场13条等助企纾困政策,全力推进复工复产复商复市,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,最大限度降低疫情对经济社会造成的损失。上半年,全市经济实现由负转正,主要经济指标保持逐月回升的态势,经济活跃度明显提升,经济发展动力明显增强。(记者 蒲南溪

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱