内江市做好“四篇文章”
书写天蓝水碧地绿美丽生态的甜城答卷

  • 2020年07月15日 10时38分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

强规划,推进流域系统治理。内江市着力构建治理规划体系,按照产、城、人、水融合发展的理念,以改善流域水环境质量、实现流域经济社会可持续发展为目标,编制《内江市沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护规划(2017~2020年)》;编制流域项目规划,涉及流域治理、生态保护、产业转型、绿色交通等项目441个;配套编制(修编)《沱江流域水污染防治规划》、城市绿地系统、水资源综合规划等20余项专项规划,建立起更加完整的绿色生态规划体系。在此基础上,立足于生态与文化相融合、保护与发展相协调,编制完成《内江沱江流域文化生态带点线面发展与保护空间布局规划》,围绕沱江干流(内江段)154公里控制保护区域,规划提出了“百曲甜谷·千画江城”的总体定位。除此之外,还完成了全省唯一的市级空间规划改革试点,开展资源环境承载能力评价,建立起国民经济和社会发展规划、城市总规、城镇规划、土地利用规划等“多规一张图”信息管理平台,逐步构建与资源环境承载能力相匹配的空间格局。

防源头,打好“污染防治三年攻坚战”。在内江沱江流域水环境综合治理PPP项目中,乡镇污水处理场(站)项目建设的推进,将实现集中污水系统化处理,可有效提升区域的环保基础设施建设,既保护生态环境,又方便群众生活,提高人居环境质量。截至目前,内江沱江流域水环境综合治理PPP项目135个子项目已全面开工,42座乡镇污水处理站建成并通水调试或运行,26座乡镇污水处理站已完成一体化设备安装,完成投资20.2亿元,全市累计新增城乡生活污水处理能力16.8万吨/日,新建、改建各类污水管网592.4公里。同时,内江市城乡生活垃圾处理PPP项目17个子项目已完工4个,在建11个,累计完成投资9.46亿元。其中,内江市生活垃圾处理中心专用通道、给水工程已投入使用,保证了垃圾处理中心有效运行。除此之外,还强化黑臭水体治理,全市11条城市黑臭水体已有10条消除黑臭;工业点源污染治理方面,开展“散乱污”企业排查,整治“散乱污”工业企业278户,关闭整改入河排污口82个,水环境持续稳定改善。

提动能,坚持绿色发展理念。通过流域治理倒逼产业转型升级,内江率先在全省出台流域市场准入负面清单,引导产业发展方向、产业布局,把“四新一大”产业作为推动工业转型升级的主攻方向,切实抓好工业企业节能降耗、落后产能淘汰、清洁生产等工作,全力淘汰过剩产能,规范工业园区污水处理。同时,坚持开源节流,开工建设向家坝灌区一期工程,推进资中、隆昌河库联网输水工程,水资源瓶颈有效缓解。

优管理,实行标本兼治。在破解资金投入难题方面,内江将PPP模式作为推进流域治理项目建设的重要方式,梳理2018年以来需要实施的污染治理项目,将市、县、乡、村的项目进行统一打包,通过引进社会资本注资建设。同时,颁布实施全市首部实体性地方法规《内江市甜城湖保护条例》,挂牌成立甜城湖执法大队,设立环境资源审判庭,建立“两法衔接”工作机制,不断提高流域综合治理法治化、制度化水平。此外,加强与成都市、自贡市、眉山市等市(州)生态环境保护合作,通过签署合作协议、开展座谈会等形式,开展河湖管理联防联控联治。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱