广元特色电商精准扶贫带动6100余贫困人口就业

  • 2020年06月28日 10时07分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:

近年来,广元市紧抓国家大力发展农村电商有利契机,积极争取、强力推进国家级电商进农村综合示范项目,走出了一条具有广元特色的电商精准扶贫之路。

构建电商服务体系

打造“市电商公共服务平台—县电商服务中心—乡镇电商服务站—村电商服务点”四级电商综合服务体系,建成县级电商服务中心7个,乡镇电商服务站191个,村电商服务点673个。建成电商物流园区5个,乡镇快递网点356个,村级快递网点553个。

打造农产品电商品牌

将品牌打造作为提升农村电商发展内涵,提升农产品附加值的重要载体。广元七绝等传统品牌不断得到拓展和强化,先后涌现出了昭化六特、海伶山珍、万农合创、清江源、秦巴妹、一品一家等40余个新兴地方特色品牌。

搞好产销对接活动

围绕苍溪猕猴桃、剑门关土鸡、朝天核桃、青川山珍等优势资源和产品,依托阿里巴巴广元馆、京东广元馆、七绝商城等大型电商平台,举办“广元造”产品与电商平台产销对接活动,加大扶贫产品线上市场销售力度。2019年全市农产品网络销售额实现5.7亿元。带动贫困人口就业6100余人,带动贫困人口人均增收300元左右。

夯实物流配套基础

依托广元市快递物流体系、邮政供销体系、公交运输体系等现有资源,构建新型利益合作机制,搭建农村物流配送网络。通过打造县级物流中心和镇乡、村级网点为终端的三级农村物流体系,最终实现“快递到乡镇、配送到村庄、服务到家庭”。全市已建成乡村物流专线15条。

做实电商人才培训

针对企业业主、乡镇党政负责人、贫困村第一书记、村支书、大学生村官、产业经营带头人等不同群体,设计不同类别、不同层次课程,采取集中培训、分片区分行业分散培训相结合的方式,开展精准分类培训。累计完成电商培训5万多人次,培育涉农电商企业2500余家,新增开设网店600余个,创造就业岗位16000余个。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱