“科普熊猫号”列车在成都地铁1号线正式发车

  • 2020年06月02日 10时18分
  • 来源: 成都市府
  • 【字体:
分享到:

还记得小时候爱看的《十万个为什么》吗?去年,成都地铁“why”主题列车把这本书复刻到了地铁车厢,如今,它的2.0升级版“科普熊猫号”已经在1号线全新归来。

1日上午,由成都市科协、成都地铁传媒共同推出的“科普熊猫号”科普主题列车在1号线正式发车。据了解,开设科普主题列车是成都市科协的一项创新工作,将科普宣传阵地延伸到人流量大、传播快、受众广的地铁中,充分发挥地铁车厢内窗贴、移动电视等载体,成为公众了解科普知识的新窗口、掌握科普信息的新平台、科普服务社会的新途径,有利于公众在地铁出行中看到科普作品、学到科普知识、悟到科学精神并参与科普活动,在潜移默化中提升公众科学素质。

6节车厢6大主题

随处都有科学小知识

“科普熊猫号”分设了6大主题,“科技蓝、梦幻紫、生态绿”三大主色调,营造出一种置身科技馆的体验感。这6个主题分别为智慧城市、5G时代、生命健康、生态环境、科技成就、科幻之都(中国·成都)。在设计师的彩绘下,原本普通的车厢内部被科普熊猫的LOGO以及各个主题的知识覆盖,地面、车厢壁和车顶均有“讲科学、爱科学、学科学、用科学提升科学素质共创美好生活”宣传标语,车内广告牌还印有不同类型的时事热点和新闻供乘客阅览。在车门上,还印有不同主题的知识问答。

在以淡雅绿色与绿水青山为背景的“生态环境”主题车厢里可以看到“100个人100辆公交车每天的碳排放量能达到1350千克,而100个人100辆自行车的碳排放量为0,所以绿色出行的必要性显而易见”之类的科普知识。其他5节车厢,画面氛围均与各自主题契合,生动精致、科普氛围浓厚,等待市民前来乘坐和探索。

值得一提的是,不同的知识点已经被分别设置在列车的不同位置,方便不同位置的乘客了解到不同主题的知识内容。

市民点赞贴近生活

科普内容结合时事热点

经常说5G,到底5G是什么?它能为我们的生活带来怎样的改变?本次策划的知识主题大部分都选取了时下的热点内容,和市民生活极为贴近。除了5G,垃圾分类、疫苗接种、AR教育、无人机运输等知识点也获得了众多市民关注。

“去年就乘坐过‘why’科普列车,觉得很有创意,所以一大早就来地铁站等着,看能不能有幸坐到今年的‘科普专列’,这是今年儿童节送给孩子最好的礼物。”在华府大道地铁站,市民张先生介绍,作为科普列车的二次体验者,他非常关注今年的主题是否有和新冠肺炎疫情相关的知识介绍和防护手段讲解。“对待疫情,我们不能回避,要让孩子从小就学习相关知识,这样才能做到有效防护。”

此外,该科普主题列车还专门设置了科学成就展示主题,从1970年4月24日,我国首颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,嘹亮的《东方红》乐曲响彻寰宇,到2012年6月24日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟区域进行第四次下潜试验,成功突破7000米深度,创造了我国载人深潜新纪录,再到2019年5月23日,时速600公里的高速磁浮试验样车在青岛下线。一件件中国科技创新的“大事记”让不少乘客表示:“真提气!我们就是要雄起!”

相关工作人员介绍,接下来还将继续探索在科普专利中增加更多科普渠道,使地铁成为公益科普的新空间。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱