科技助力!乐山“人像+智能救助信息管理平台”上线

  • 2020年06月19日 16时05分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


6月19日,第八个全国救助管理机构开放日,乐山市“人像+智能救助信息管理平台”上线仪式在乐山市民政局举行。

什么是“人像+智能救助信息管理平台”?“这个智能救助平台就像我们救助工作的‘武林秘籍’,有了它,就相当于打通了救助的‘任督二脉’”,乐山救助管理站站长费宏介绍,长期以来,流浪乞讨人员信息统计分析耗时耗力,无法形成精细化管理,“人像+智能救助信息管理平台”的上线将改变这一现状。平台以全国救助管理信息系统为基础,建立集安全预警、统计分析、源头预防等多功能为一体的智能化管理系统,有利于进一步加强对流浪乞讨人员的摸排和救助,就地解决受助对象的实际困难,从而最大限度减少外出乞讨现象。

安全预警、统计分析、源头预防是如何三位一体工作的?

其中,安全预警功能主要通过协调公安部门提供追讨人员、吸毒人员、打拐人员、精神病人员等数据组成数据库,受助人员入站首先进行人像采集、身份识别,将所采集信息与数据库进行实时对比、提前预警,对比成功后如发现涉嫌犯罪人员将采取脱敏式自动报警,为救助管理机构建立了一道安全防线。

统计分析功能不仅能提供精细化的数据、完整的看板管理,促进单位管理现代化,更能为临时救助政策的实施提供数据支撑,实现大数据分析、查询、统计,提高救助工作效率和时效性。

源头预防功能能够全面获取各县(市、区)、乡镇流浪乞讨人员的分布区域、身体状况、求助原因等具体情况,有助于从源头上解决流浪乞讨人员的实际困难,给予流浪乞讨人员真情关怀,让其不再反复流浪。

“我们正在探索政府主导,民政主管,部门联动,街道(社区)协同,社会参与的生活无着流浪乞讨人员综合救助管理机制”,乐山市民政局副局长卢华军说,接下来,乐山将把科技手段融入救助管理工作,走出一条既注重安全救助,又重视科学管理的救助新路子。(记者 王博尔

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱