遂宁厚植绿色发展理念 擦亮成渝发展主轴绿色经济强市品牌

  • 2020年05月22日 09时55分
  • 来源: 遂宁市府
  • 【字体:
分享到:

中共中央、国务院近日印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。《指导意见》指出,加快推进西部地区绿色发展。落实市场导向的绿色技术创新体系建设任务,推动西部地区绿色产业加快发展。而在遂宁,绿色发展的路子,我们已经探索多年,并且步伐铿锵。

近年来,遂宁市探索绿色发展新路,厚植绿色发展理念,生态优先绿色发展不断迸发新活力,绿色发展已成为遂宁的特色和优势,遂宁成渝发展主轴绿色经济强市的品牌不断打响。在绿色引擎的强力驱动下,遂宁综合实力逐步壮大,在全省市(州)中实现提档升级。

制造业优化升级,绿色动能不断增强,夯实高质量发展产业基础。遂宁市积极发展锂电产业,锂电及新材料、电子信息等五大优势制造业增加值增长11.5%,服务业对经济增长的贡献率达35.7%。遂宁锂电成为全省重点培育发展的优势特色产业,被中国有色金属工业协会授予“锂业之都”。到2019年末,遂宁市三次产业结构优化为13.8:45.7:40.5。

生态环境保护持续加强,绿色优势更加凸显。2019年,遂宁市全年空气质量优良天数达341天,提前一年入列全国空气质量达标城市。在“绿色发展”理念的指导下,遂宁市全面完成全国文明城市复检测评、国家卫生城市第三轮复审、国家园林城市复查验收,成功创建国家节水型城市,成为全国首批城市体检评估试点城市。全省公园城市建设试点工作扎实推进,新增公园面积132万平方米,建成“遂州绿道”168公里。开展大规模绿化全川遂宁行动,森林覆盖率达到34.7%。遂宁经开区、大英经开区创建为第一批省级绿色园区。

今年,遂宁市将主动融入成渝地区双城经济圈建设,深化双联双拓全域开放。深度谋划推动遂潼一体化发展,科学做好规划编制,积极探索行政区与经济区适度分离试点,共同实施一批支撑性引领性重大项目,携手打造川渝毗邻地区一体化发展先行区。夯实开放平台,争创陆港型国家物流枢纽、四川自贸试验区第二批协同改革先行区,打造成渝地区双城经济圈物流配送中心和国际公路货运中心,稳步推进遂宁高新区争创国家高新区。

同时,今年的政府工作报告提出,遂宁市将加快建设现代产业体系,加快发展先进制造业。实施产业发展“一号工程”,加快射洪、安居锂电产业园区建设,打造全省动力蓄电池梯级开发及回收综合利用示范基地,做响“锂业之都”品牌。加快推进康佳电子科技产业园、上达电子、成工重工、新锂想、摩天时代等重点项目建设。支持天齐锂业、沱牌舍得、四川江淮、盛马化工等重点企业做强做优。引导数字经济与实体经济深度融合,加快5G网络、智慧中心、经济大数据平台等项目建设,争创省级大数据产业园。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱