内江市启动Ⅳ级抗旱应急响应应对旱情

  • 2020年05月22日 09时55分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

根据当前旱情发展趋势,按照《内江市防汛抗旱应急预案》规定,内江市于5月20日启动Ⅳ级抗旱应急响应。市防汛抗旱指挥部将积极发挥统筹作用,加密会商研判,及时调度部署,协调各方力量全力抗旱减灾。

自4月下旬以来,内江出现了高温晴热天气和夏旱。气温显著偏高,日照显著偏多,降水持续偏少,各县(市、区)全部达到夏旱气象标准。夏旱遇上近期高温天气,对水稻、玉米等农作物生长带来不利影响,也造成部分地区群众用水难。

为全力保障春耕生产,自3月以来,全市水利工程放水1.46亿立方米,较去年同期增加0.66亿立方米,工程蓄水量下降22%。隆昌市石盘滩水电站提水2259万立方米,市中区黄河镇水库通过左右干渠放水300万立方米。

气象部门加强了人工增雨气象保障服务,截至目前,共针对森林火险、干旱、大气污染防治等组织实施增雨作业11批次。

在保饮方面,内江针对不同片区的用水实际情况,采取了分类施策,科学调水供水保水。

对饮用水源水量普遍不足的村(社区),由当地政府组织消防、城管车辆开展应急送水。目前,全市已组织对29个村6714人应急送水,其中市中区7个村、东兴区5个村、资中县6个村、经开区9个村、高新区2个村。

对水源水量不足的小型集中供水工程片区,采取供区分时段供水、错峰供水、家庭蓄水的方式保障饮用水。资中县铁佛水厂针对水源水量不足问题,已对供区罗泉、龙结、配龙3个镇14个村10865人实行分时段供水,全力保障农村家庭生活基本饮用水需要。

对村(社区)中出现少量村民饮用水源不足的情况,采取农户互助、调剂用水的方式解决饮用水困难问题。目前,全市共有22561人采取调剂用水方式保障饮用水。

此外,对自来水管网已入村具有安装自来水条件的村(社区),则积极协调供水企业并鼓励村民安装自来水,有效解决饮水困难问题。目前,市中区永安镇4个村、东兴区新江街道和东兴街道3个村(社区)正抓紧自来水入户安装。

在抗旱保产方面,组织农业技术人员深入一线,开展查苗情、查墒情、查病情活动,并组织各种形式的抗旱减灾服务队,全方位投入抗旱和春耕生产,帮助困难户、弱劳户抗旱保栽,杜绝土地撂荒。针对水稻、玉米、红苕等逐一制定技术方案,加强分类指导,因地制宜抓好“以旱制旱”“以调制旱”等抗旱技术措施的落实。引导各地加强排灌设施维护,及时维修渠道,确保放水畅通,减少排放水过程中的损失。在不影响人畜用水的前提下,在播栽的关键时节,合理分配使用水源,利用工程蓄水保证作物在最佳时节移栽。充分利用现有的资源和设施,抽、引、提相结合,渠、井、库一起上,加快灌溉进度,千方百计扩大灌溉面积,将旱情造成的损失降到最低程度。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱