雅安市抢抓发展机遇 积极融入成渝地区双城经济圈建设

  • 2020年05月14日 11时02分
  • 来源: 雅安市府
  • 【字体:

今年省政府工作报告提出的“四川将全面推动成渝地区双城经济圈建设”,成为连日来代表们热议的话题。雅安代表团的代表们也围绕雅安如何抓住机遇,加快融入成渝地区双城经济圈建设,为绿色发展示范市建设注入强劲动力等,积极建言献策。

关键词:交通枢纽

“雅安是成都平原经济区的重要组成部分,是链接攀西经济区、川西北生态示范区的关键节点,也是成渝地区双城经济圈链接我国最大彝区和西藏的重要节点。”省人大代表、市委书记兰开驰建议,支持雅安建设成渝地区双城经济圈西向门户交通枢纽。

雅安位于川藏、川滇公路交会处,曾是古南方丝绸之路的门户和必经之路,历来皆为川渝对外重要通道。当前,雅安正在建设川西门户枢纽,着力构建以4条铁路、8条高速、14条国省干线为骨干的交通网络。特别是正在建设的川藏铁路经雅安通往西藏,正在打通成都—雅安—西藏—印度的陆海新通道,成为走向南亚次大陆国家的贸易大通道。同时,随着成雅高速、川藏铁路成雅段、成雅快速通道、雅安无水港等通道陆续建成投运,与成渝等先进生产力的联系越来越紧密。

兰开驰认为,借助独特区位优势,雅安建设成渝地区双城经济圈西向门户交通枢纽其时已至、正当可为。支持雅安建设成渝地区双城经济圈西向门户交通枢纽,不仅有利于带动川西地区有效承接成渝地区产业转移,也有利于传导成渝地区双城经济圈辐射能量,助推成渝地区双城经济圈更好承担引领带动西部地区、民族地区高质量发展的国家使命。

他建议支持雅安建设成渝地区双城经济圈西向门户交通枢纽定位,在雅建设川藏铁路成雅大港区及陆港新城、建设国家陆港型物流枢纽。具体包括在铁路、高速公路、国省干道、通用机场和山地轨道等综合交通项目的规划实施中给予大力支持。支持成都至昆明铁路客运新通道通过雅安,填补川西高铁空白;协调国铁集团、川藏铁路公司将雅安作为川藏铁路建设期间物资保障基地;支持加快启动成都至朝阳湖货运铁路建设。

同时,建议在川藏铁路沿线、成都与雅安接壤的适当区位选址,由成都和雅安共建川藏铁路成雅大港区及陆港新城,纳入国家或省上的成渝地区双城经济圈建设重大项目。依托川藏铁路、川藏公路建设的陆路交通运输大通道和场站,以铁路货运为核心、以公路货运为主体、以公铁联运为优势,争取成为以物流运输、交通集散、战略储备、应急仓储为主的国家陆港型物流枢纽。建设区域性商贸物流节点城市,加快构建物流分拨中心、专业配送中心、末端配送网点三级网络为主的城市配送体系,服务成都大都市圈、成渝地区双城经济圈以及川藏区域协同发展等战略。

另一方面,省人大代表胡德琼、詹良兵、高凯等,分别就雅马高速、成雅高速扩容、雅安至乐山至宜宾货运铁路建设等提出建议。

关键词:康养产业

省人大代表、市委副书记、市长邹瑾提出《关于支持雅安规划建设成渝地区双城经济圈健康养老基地的建议》。

邹瑾认为,人口老龄化是一个不得不面对的问题,但绝不是一个纯粹消极的问题,因为它同时也孕育着新的消费增长点,催生中国养老行业快速发展。相关机构预测,2022年中国养老产业市场规模将突破10万亿元,到2030年有望增至13万亿元,养老行业将成为资本竞相追逐的新风口。成渝地区双城经济圈的新定位之一——建设高品质宜居地,既是成渝地区践行“两山”理念的生动体现,也是满足人民群众对美好生活向往的精准定位,其中包括对进入老龄化社会的前瞻性思考,必将为解决人口老龄化问题、发展健康养老产业创造良好条件。

而雅安在这方面有优势。邹瑾表示,雅安全境气候宜人,夏季北部凉爽,冬季南部暖和,森林覆盖率达到67%、全省第一,地表水环境质量全国第八、全省第一,空气质量全国第十一、全省第一,被誉为“天府之肺”,是川渝地区生态环境最好的市。在2019年度中国康养城市排行榜50强榜单,雅安在293个地级市中名列第5。加之雅安交通便捷,绿色(有机)农产品丰富多样,中医药健康产业发展迅速,生态与康养、文化、旅游、体育等产业深度融合,在川渝地区适合常年养生,尤其适合候鸟式养老一族。

邹瑾建议,支持雅安规划建设成渝地区双城经济圈健康养老基地,把其作为落实建设成渝地区双城经济圈高品质宜居地的细分定位,在雅安规划布局养老机构、疗养院、养老示范社区和老年大学等,建立和完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等老年健康服务体系。

同时,建议在雅安成立成渝地区双城经济圈养老服务促进中心及相关行业协会,开展应对人口老龄化工作综合创新试点,设立人口老龄化基础数据信息平台和养老服务业信息数据库,推动养老政策研究、行业交流、项目落地和社会保险、服务标准互通互认,加快区域养老一体化进程。

此外,建议在雅安布局老年用品产业,如健康食品、药品及器械、健康管理产品、服装服饰、日用生活器具、电子电器等产品制造业,并开展老年用品产业关键共性技术、重点产品的联合攻关及创新平台建设等。

邹瑾还建议加大对雅安片区大熊猫国家公园建设支持力度,给予雅安土地政策、项目规划、金融资金等支持,对矿山尾矿、废弃矿渣及其他废弃物进行清理利用,并支持荥经县率先启动大熊猫国家公园南入口社区建设和熊猫小镇建设。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱