眉山:19条具体举措 推进市域社会治理现代试点工作

  • 2020年05月11日 13时39分
  • 来源: 眉山市府
  • 【字体:

为扎实推进试点工作,建设更高水平的平安眉山,近日,我市出台《关于扎实推进市域社会治理现代化试点工作的实施意见》(以下简称《意见》),从健全完善市域社会治理体制机制、创新市域社会治理方式手段、提升市域防控风险与服务群众水平、加强市域社会治理组织保障等4个方面提出19条举措,通过3年努力,力争到2022年建成全国市域社会治理现代化试点合格市(第I期)。

《意见》指出,推进市域社会治理现代化试点,首先要健全完善体制机制。要健全完善统揽全局、协调各方的党委领导体制,健全完善协调联动、优质高效的政府负责体制,健全完善程序科学、环节完整的民主协商体制,健全完善开放多元、互利共赢的社会协同体制,健全完善人人尽责、人人享有的公众参与体制,健全完善高效联动、上下贯通的指挥处置体制。

市域社会治理是国家治理的重要支柱,涉及经济、政治、文化、社会等各个领域、方方面面,事关人民安居乐业、事关社会安定有序、事关国家长治久安。作为全国首批市域社会治理现代化试点市,《意见》结合眉山实际,明确要发挥政治引领、自治强基、法治保障、德治教化、科技支撑等作用,创新市域社会治理方式手段。

《意见》在提升市域防控风险与服务群众水平方面,明确要提升市域社会稳定风险防范化解水平、市域公共安全风险防范化解水平、市域政治安全风险防范化解水平和提升市域公共服务水平,着力解决好群众最关切的问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

《意见》还提出,要加强市域社会治理组织保障,加强领导指挥和统筹协调、推动制度创新、提高队伍能力,并实施目标考核,把市域社会治理现代化试点工作纳入平安眉山建设考评内容,作为高质量发展目标任务进行考核,确保试点工作取得明显成效。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱