广安市靶向发力加快融入成渝地区双城经济圈

  • 2020年04月08日 15时08分
  • 来源: 广安市府
  • 【字体:

3月17日下午,推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议举行,剑指成渝地区双城经济圈建设,助推川渝合作取得实质性进展。

自此,建设双城经济圈成为全省深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神和关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示要求的具体实践。

贯彻落实会议精神,广安积极行动。“我们处于重庆1小时经济圈,成都2小时经济圈,是国家级川渝合作示范区,2018年又被省委赋予打造全省唯一的川渝合作示范城市的使命。”市委书记李建勤要求,各级各相关部门要迅速行动,不断抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇。

一时间,全面融入成渝地区双城经济圈,争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,成为广安自我角色定位。一股“头脑风暴”迅速在全市上下激荡,广大干部职工积极参与研究、编制双城经济圈发展规划,从区域规划布局、产业发展、基础设施、公共服务等方面着手,推动双城经济圈战略谋划;不断吃透用足用活国家政策,主动争取国家部委支持,研究借鉴京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展中事关战略性、全局性、方向性、长远性的重大政策,将其科学地转化成推动成渝地区双城经济圈建设的利好政策。

“融入成渝地区双城经济圈,市经济合作局也主动寻找着力点。”近段时间,一股融入成渝地区双城经济圈的热潮在市经济合作局涌动。

“我们正在开展成渝两地产业转移研究、成渝两地重点目标企业摸排专项行动。”市经济合作局局长李婧告诉记者,推进产业协作,共建“飞地”园区,承接产业转移,加快构建现代产业体系,是广安融入成渝地区双城经济圈的突破重心和核心关键。

围绕这一目标,市经济合作局全力开展产业摸排。该局立足全市“341”现代工业产业主攻方向,针对成渝两地优势产业,加快研究制定产业招商地图,建立两地重点目标企业明细表,力求精准产业、精准对象、精准区域,促成落地一批优质项目。

摸清底细,才能聚焦方向。

“接下来,市经济合作局还将开展重大项目招引专项攻坚行动,瞄准成渝、长三角、珠三角和京津冀重点目标企业靶向发力。”李婧表示,他们将通过组建小分队,专班跟进、专项对接等方式,力促引进落地一批配套成渝的电子信息、装备制造、生物医药等重大项目。

方向明确,市经济合作局按下“快进键”,主动融入成渝地区双城经济圈。

全力对接成渝地区双城经济圈项目。坚持“以工强市”,突出工业招商引资核心地位,引导各区市县、园区保持战略定力,准确把握“341”现代工业产业细分领域,精心绘制产业生态圈全景图、路径图。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,精心包装储备一批引领带动性重大的产业项目,加快延链、补链、强链。壮大两地驻点招商力量,实行“对口招商”“精准招商”“产业链招商”,推动招商引资从单一项目质量提升向产业集群突破。

全力建好成渝地区双城经济圈招商引资平台。充分用好国家级、省级重大开放合作平台,务实举办广安招商引资推介活动。突出广蓉、广渝两大合作,开展广蓉生物医药产业园、川渝合作高滩园区专题投资推介活动,全力建好“两大园区”。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱