内江市扎实开展财政脱贫攻坚大排查

  • 2020年04月27日 09时21分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

今年以来,内江市财政局围绕“改问题、压责任、夯基础、提质量、建机制、防风险”,在加强扶贫投入的同时,扎实开展脱贫攻坚大排查,确保财政脱贫攻坚政策落实落地。

一是明确目标任务,狠抓工作推进。以查问题、抓整改、促提高为目标,从1月底开始启动大排查工作,对财政脱贫攻坚工作开展全面“体检”。制定《财政脱贫攻坚大排查工作方案》,建立了部门协同、上下联动的工作推进机制,并通过召开工作推进会、定期通报、到县(市、区)督战等方式,加强推进大排查工作;各县(市、区)及时成立了相应的领导小组,统筹各业务科室及相关部门人员力量,积极引入第三方机构,结合疫情防控抓好大排查具体工作,于4月15日全面完成了县级自查工作。

二是强化问题导向,突出排查重点。结合财政脱贫攻坚资金大排查及省、市关于挂牌督战行动有关要求,各县(市、区)对2016-2019年度各级财政预算安排用于财政脱贫攻坚特别是“两不愁、三保障”和饮水安全方面资金进行了全面自查,并对2016年以来各级财政和审计等部门对财政脱贫攻坚资金的各种检查发现的问题的整改和处理情况进行了重点清理,做到了准确查找问题,不留死角漏洞。全市共排查2016至2019年各级安排的财政专项扶贫、义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障等方面财政扶贫资金368976万元。

三是强化问题整改,确保排查实效。对于大排查发现的问题,各(县、市)建立完善了“资金、项目、问题、整改”四本台账,实行销号管理,目前已整改问题254个。对未完成整改的问题以及大排查新发现的问题实行“责任制+清单制”,逐条分析原因、制定整改措施、明确整改时限,确保在2020年6月底前全面整改完成。同时,对2020年及以前年度未全面完工的财政扶贫资金项目,市财政局制定了相关台账清单,对资金使用、项目推进、问题整改情况进行挂牌督战,帮助县(市、区)解决推进过程中遇到的困难,促进如期完成年度任务,确保财政扶贫政策资金和脱贫攻坚成果经得起检验。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱