绵阳召开市委财经委员会第五次会议

  • 2020年04月26日 09时33分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:

4月24日上午,绵阳召开市委财经委员会第五次会议,传达学习省委财经委员会第五次会议精神、推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议精神,以及《四川省人民政府办公厅重庆市人民政府办公厅关于印发深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设2020年重点任务的通知》等文件精神,听取一季度全市经济运行等情况汇报。

会议指出,加快全面恢复生产生活秩序、推动经济社会发展步入正常轨道,事关全面建成小康社会和完成“十三五”规划。习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,对我们进一步把准当前经济形势和任务,坚定信心决心、保持昂扬斗志,尽快恢复全市经济平稳较快发展态势,全力以赴做好今年经济社会发展工作,具有十分重要的指导意义。全市上下要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。

会议强调,要加强对宏观形势的分析研判,始终保持抓经济工作的定力和耐力,咬定全年目标任务不放松,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,抓紧抓实抓细经济社会发展重点工作,尽快恢复全市经济平稳较快发展的态势,奋力实现今年经济社会发展目标任务,确保实现“十三五”规划圆满收官。

一要慎终如始做好常态化疫情防控。毫不松懈抓紧抓实抓细各项防控工作,紧盯重点群体,严密、严格做好从境外和中高风险疫情地区来绵人员的管理服务,形成常态化的闭环防控机制;紧盯重点场所,对养老机构、监狱、看守所等特殊场所的防控工作一刻也不能放松,学校、幼儿园的防控工作更要严之又严,确保万无一失,不断巩固拓展全市疫情防控的良好态势。

二要全力以赴抓项目稳投资。要狠抓项目建设,按照“四个一批”要求,健全完善项目滚动推进机制,全力推进签约项目尽快落地、成熟项目早日开工、在建项目加快建设,力争尽快形成更多投资额和实物量;狠抓招商引资,继续开展精准专业化招商,围绕全市重点产业引进重大项目、龙头企业,切实提高项目的履约率、开工率、资金到位率;狠抓项目储备,抢抓新型基建项目建设和推动成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,扎实做好项目挖掘、包装和储备工作,力争更多项目纳入国家、省相关规划和债券资金支持的“大盘子”。

三要全面激活消费需求。要适应疫情防控常态化要求,大力实施扩大内需战略,落实好国家《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,尽快让消费热起来、经济活起来。要着力促进消费回补,落实各项促进消费措施,努力刺激社会需求,激活居民消费潜力;着力培育新型消费,深入实施消费升级行动,加快培育“互联网+”消费生态体系,形成线上线下融合互动、双向繁荣的局面;着力优化消费环境,围绕促消费精心筹划举办各类主题消费促进活动,助力“绵阳造”走进千家万户,围绕敢消费加强市场监管,拓宽维权渠道,让消费者无忧消费、放心消费。

四要千方百计支持企业发展。要帮助中小微企业和个体工商户纾困解难,强化精准服务、主动服务意识,落实好缓解中小微企业和个体工商户生产经营困难的各项政策措施,以及支持民营经济健康发展33条、优化营商环境35条等政策措施,着力解决好中小微企业和个体工商户生产经营面临的实际困难;促进企业加快满产达产,协调解决重点企业在市场开拓、资金需求、要素保障等方面的实际问题,稳步推动企业从复工复产向全面满产达产转变;加大财政金融支持力度,加强银政企供需精准对接,着力解决好企业的资金问题,提高各类市场主体的生存和发展能力。

五要统筹做好稳就业惠民生工作。要千方百计保居民就业,继续认真落实好国家和省、市出台的一系列稳就业、促就业的政策措施,坚持减负、稳岗、扩就业并举,加大援企稳岗力度,进一步拓宽农民工就地就近就业渠道,重点做好高校毕业生就业工作;扎实做好民生保障工作,加强社会保障和社会救助兜底,对因疫情导致基本生活困难的家庭和个人及时给予临时救助,扩大失业保险覆盖范围,更好保障失业人员基本生活;全力做好保供稳价工作,着力提高粮食供给和生产能力,加快生猪产能恢复,切实保障猪肉供应,确保老百姓的“米袋子”“菜篮子”货足价稳。同时,要增强忧患意识,树牢底线思维,时刻绷紧安全稳定这根弦,切实把社会矛盾化解在早、化解在小、化解在萌芽状态,为夺取“双胜利”营造和谐稳定的社会环境。

会议强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域发展战略。当前川渝合作进入了战略引领、高位推动、全面深化的新阶段。我们要提高政治站位,尽快把战略要求转化为战略行动,积极参与成渝地区双城经济圈建设。要加强向上争取,紧紧围绕“两中心两地”定位和七大任务等方面,积极争取绵阳的重大政策、重大项目、重大事项纳入国家规划《纲要》及相关专项规划。要持续深化合作,加强同重庆市北碚区的对接,携手打造川渝地方交流合作的典范,在推动成渝地区双城经济圈建设中展现更大担当、作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱