内江市疫情期间“三优化” 提升社会保障卡“一卡通”服务

  • 2020年03月26日 10时06分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:
分享到:

以疫情为契机,优化“办卡服务”。为进一步加大疫情期间社会保障卡宣传力度,内江市快速响应,积极行动,及时设立社会保障卡应急服务网点、应急值班、预约服务等应急服务机制,结合疫情期间为省内就医的新冠肺炎疑似和确诊人员提供“不见面”办卡服务的契机,推广电子社保卡申领和微信办卡激活业务,助力农民工和移居人员办卡。截至目前,全市印发宣传单/册、宣传画、日历等共10万余张,宣传台历1000本。已有享受补贴人员1318381人办理了社会保障卡,占享受补贴人员总数的99.46%,较上年提高了0.16个百分点。

以问题为导向,优化“远程服务”。落实技术人员值班值守,增加巡查频次,监测惠民惠农“一卡通”系统等有关信息系统运行情况,适时反馈系统运行问题,协调技术专家春节期间在家提供远程维护服务,保障我市“一卡通”发放监管平台在疫情期间正常运行。疫情期间,申报业务时尽量依托电话、QQ、微信、廉洁内江等途径提供“远程审批服务”。截至目前,全市“一卡通”发放监管平台申报补贴21.67亿元,涉及751.64万人次,发放补贴20.1亿元,涉及688.49万人次127.98万人。其中疫情期间成功发放4.04亿元,涉及134.02万人次。

以民生为根本,优化“咨询服务”。各级“一卡通”办公室向同级相关部门公布办公室咨询电话,确保适时解答政策咨询和协调处理业务问题。1月30日起全程开通12333咨询服务,主动收集宣传人力资源和社会保障局关于抗击疫情的相关政策、惠民惠农相关政策和服务等信息,积极引导来电群众对业务进行网上办理和延期办理。疫情期间,12333中心人工接听1600余次,向政策知识库收录人社抗疫有关政策17条,办理社会保障卡注销、挂失等业务100余人次。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱