绵阳:鼓励市民消费为经济复苏添活力

  • 2020年03月24日 08时58分
  • 来源: 绵阳市政务网
  • 【字体:
分享到:

为深入贯彻绵阳市委市政府关于疫情防控工作决策部署,统筹做好疫情防控、营造放心舒心消费环境和促消费工作,全面夺取绵阳市疫情防控和经济社会发展双胜利。3月20日,绵阳市商务局、绵阳市发展和改革委员会、绵阳市市场监督管理局、绵阳市总工会印发《通知》,决定3月21日至5月5日,在全市范围内开展“弘扬诚信经营理念,促进放心舒心消费”活动月。

活动月围绕促进消费品市场繁荣,推动信用体系建设和营造放心舒心消费环境,以“政府引导、企业主体、协会参与、市场化运作”等方式,确保在严格落实疫情防控工作基础上,在百货、家电行业开展线上与线下、商品与服务相结合的多层次、宽领域的非聚集性展销促销活动。指导各活动企业分类分时开展防疫保供网上行、云上购物等活动,推出实体或电子消费券、购物券,促进消费回流和人气回升。

《通知》鼓励参与此次活动的企业开展服务专项信用承诺,并将相关承诺书通过商务局门户网站、“信用中国(四川绵阳)”网站等渠道公开。鼓励和引导各行业协会商会进一步建立完善会员企业信用档案,开展对会员单位的信用管理和知识培训。推动认定一批诚信守法市场主体,并进行表彰、重点推介、减免会费等激励。市商务局将联合有关部门和协会,对各地确认上报的“弘扬诚信经营理念,促进放心舒心消费”首批示范单位进行授牌。

《通知》鼓励商贸流通企业与商业银行、消费金融公司、信用服务机构合作开展各类信用消费业务,积极扩大即期消费。支持有条件的商贸流通企业在严格管理风险前提下,自行开展信用消费业务,为消费者提供丰富的信用支付场景,探索以信用代替押金等方式提供商品和服务,培育新的消费增长点。

《通知》强调,推进放心舒心消费环境建设,各地按照绵阳市《放心舒心消费环境建设工作实施方案》等要求,围绕“美丽诚信绵阳,放心舒心消费”总体目标,通过此次活动开展提高消费安全度、经营者诚信度、消费者满意度和消费过程体验舒心度,构建渠道畅通、反应快捷、运作高效的消费维权新机制,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心、消费体验舒心。

《通知》大力倡导购物消费,倡议全市广大干部职工带头购物消费,以实际行动支持发展。引导全市各级党政机关、企事业单位领导和干部职工及其家属带头消费、积极消费、按需消费,并带动身边市民到卖场、商超、饭店等消费购物。组织一批免费券、折扣券,通过多种形式向社会发放,鼓励职工群众消费。

活动月期间,相关县级商务主管部门将积极组织百盛、新世界、家福来等市内骨干商贸流通企业,针对换季、就业、开学等特点,大力开展夏季服装鞋帽、床上用品等换季商品,电脑、手机、行李箱、日用生活品等学生开学用品,户外装备、护肤品、旅行包、照相机等旅游用品,化妆品、金银珠宝、体育娱乐用品、智能电视、投影仪、LED显示屏等升级商品的促销,发挥大类商品对我市消费的支撑作用。

此外,绵阳市还将充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体平台,对相关企业开展促销活动进行报道。对各企业制作的消费券、打折券、电子打折码等,在市级机关、相关单位进行推广发放,并组织广大机关干部职工前往消费购物,通过广泛推介,引导居民转变消费观念和消费习惯,不断推进经济发展。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱