今年内江市将投入超3.5亿元财政专项扶贫资金

  • 2020年03月24日 17时20分
  • 来源: 内江市府
  • 【字体:

今年是决战脱贫攻坚之年,内江市今年财政专项扶贫资金预计投入将超过3.5亿元,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

内江市将严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,做到财政专项扶贫资金投入不减。在超过3.5亿元的全市财政专项扶贫资金投入中,市级财政计划安排5500万元,加上上级转移支付和县级投入。

将聚焦贫困村、贫困户脱贫短板,紧盯贫困群众持续增收稳定脱贫,增强财政专项扶贫资金使用的针对性、实效性。建立健全项目资金使用与贫困群众利益联结机制,突出项目资金与帮扶任务的有效衔接,确保扶贫项目资金精确“滴灌”。对整合力度大、管理规范、成效明显的县(市、区),在市级财政涉农资金安排上予以倾斜。落实好精准扶贫贷款奖励、扶贫小额信贷贴息分险、农业保险保费补贴等财金互动政策,引导金融资本加大投入。

将继续管好用好扶贫基金,保持教育、卫生扶贫基金合理规模;结合各地实际,优化产业扶持基金使用模式,强化基金“造血”功能。支持实施资产收益扶贫、扶持村集体经济发展等项目,确保贫困户分红落到实处,确保财政资金保值增值。

在资金监管上,将强化项目申报、竣工验收、财务决算、资金支付等工作,加快资金支出进度。加强扶贫资金库款保障,用好动态监控系统,推进扶贫资金精细管理、动态监控。深入开展财政脱贫攻坚大排查,重点检查2016年以来的财政专项扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、住房和饮水安全保障等资金,确保财政支持脱贫攻坚的政策落实落地,巩固和拓展脱贫攻坚成果。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱